ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Папилломатоз гортани

Папилломатоз - заболевание, поражающее ткани организма в результате воздействия папилломавируса. При папилломатозе гортани на слизистой оболочке появляется большое количество папиллом. Чаще всего папилломы поражают область голосовых связок. Различают две формы заболевания: с редкими рецидивами (менее 2-х раз в год) и с частыми рецидивами (чаще 3-х раз в год).

Папилломатоз гортани

Возбудителем заболевания является вирус папиллома человека (ВПЧ). Заражение вирусом в большинстве случаев происходит половым путём, при этом вирус длительное время может циркулировать в тканях организма никак не проявляя себя. Активизация вируса и развитие заболевания обычно происходит на фоне снижения иммунитета, стресса, при длительном приёме некоторых лекарств, курении и прочих неблагоприятных факторов. Немаловажную роль играет наследственный фактор: было доказано, что в некоторых семьях папиломатозом страдают большинство членов семьи, тогда как в других такие случаи крайне редки.

Какие симптомы имеет и как диагностируют папилломатоз гортани?

Основными симптомами заболевания являются: хрипота при произношении звуков, нарушение речи и нормального дыхания, трудности при проглатывании пищи, частые гнойные ангины. Затруднение дыхание обусловлено сужением просвета гортани в следствии развития и роста паппиломообразований. Заболевание в основном поражает взрослых людей от 25 до 35 лет независимо от пола. Заболевание также встречается у детей до 5-ти лет, при этом папилломы могут распространится на бронхи, трахею и лёгкие. Почти всегда при наличии папилломатоза гортани у детей прогрессирует замедление умственного и физического развития, это происходит из-за недостатка снабжения кислородом головного мозга, т.к. дыхательная система практически полностью поражена. Папилломатоз гортани диагностируется ЛОР-врачом методом визуального осмотра. Если папилломы выглядят нетипично, быстро увеличиваются в размерах или кровоточат, то обязательно проводится биопсия. Тяжесть заболевания определяется путём сбора анамнеза с выяснением частоты рецидивов.

Как лечить папилломатоз гортани?

Существует два подхода к лечению заболевания: консервативный и хирургический. Медикаментозные методы лечения направления на подавление роста и развития вируса папилломы человека и на укрепление иммунной системы. Для этого применяются интерферон содержащие препараты и цитостатики. Однако при частых рецидивах заболевания целесообразно проводить лечение хирургическими методами. Этот метод направлен на полное удаление новообразований и приводит к полному восстановлению функций гортани и дыхательной системы.

Можно ли вылечить папилломатоз гортани народными методами?

Для лечения заболевания применяются различные отвары трав и настойки. Чистотел, календула, пижма, череда, зверобой, душица, хвощ полевой - этими травами рекомендуется полоскать горло и делать ингаляции. Все народные методы можно использовать после проведения хирургической операции по удалению новообразований для предотвращения рецидивов. Однако данных о полном излечении папиллом после использования народных методов в медицине нет.

Где и как происходит операция по удалению папиллом гортани?

Удалять папилломы гортани необходимо в клинике, специализирующейся на оперативном удаление папиллом гортани. Такой клиникой является Специализированная фониатрическая ЛОР клиника профессора Иванченко Г.Ф. г. Москвы. Клиника оборудована всем необходимым, имеет стационар для комфортно прибывания и ведёт амбулаторное наблюдение за пациентами в послеоперационный период. Врачи клиники - доктора и кандидаты медицинских наук, персонал имеет высшие профессиональные категории. Врачам клиники принадлежат авторские разработки по хирургическому лечению заболеваний гортани. Операции на гортани производятся эндоскопическим инструментом, что позволяет избегать надрезов и значительно упрощает выздоровление.

Также в клинике успешно удаляются папилломы гортани следующими методами:

  • криодеструкция, метод основан на применении жидкого азота, который разрушает папиллому
  • электрокоагуляция, метод подразумевает удаление папилломы при помощи электрического тока
  • высокочастотная радиоволновая хирургия
  • лазерное удаление папиллом

Все операции проводятся с применением наркоза и под строгим визуальным контролем. После проведения хирургических вмешательств по удалению папиллом, нередко приходится проводить вмешательства по восстановлению нормальных функций гортани, в том числе функциональных голосовых нарушений.

Можно ли избавиться от папиллом гортани навсегда?

И медикаментозные и хирургические методы направления на удаление пипиллом, но вирус ВПЧ остаётся в организме человека и может привести к рецидиву заболевания в любой момент. Наиболее благоприятный прогноз ЛОР-врачи дают при комбинировании современных хирургических методов и проведения противовирусной терапии.


Гуля2018-11-12 22:25:19

Сделали операцию на голосовых связках ребенку 7 лет удаляли папиломы голос только шепот

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Гуля. Папилломатоз гортани рецидивирующее заболевание. Вам следует обратиться в специализированный ЛОР центр г. Москвы к профессору Ю.И. Солдатских.

Антон2018-10-12 19:31:23

Здравствуйте! Мне 37 лет. Недавно обнаружили единичную папилому около голосовых связок. В областной больнице сказали нужно удалять в любом случае и что все операции делают под общим наркозом. Меня волнует общий наркоз не менее чем заболевание. Действительно ли он необходим?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Антон. Папиллома - доброкачественная опухоль подлежит удалению. Способ операции определяет лечащий врач.

Маша2018-10-05 23:33:18

На горле 3 попиломы лет7, в принице не мешают только если болею зудит и они чуть увеличиваются потом опять норм , нужно ли их удалять ? Есть ли какие то анализы глодки на атипичные клетки ?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Мария. Папиллома - доброкачественная опухоль подлежит тщательному удалению с последующим патогистологическим анализом.

Ольга2018-07-03 23:50:41

Здравствуйте подскажите пожалуйста стоимость удаления папиломы в горле

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Ольга. Стоимость одиночного удаления папилломы радиоволной, включая гистологическое исследование, 10000 рублей.

Ольга2018-06-08 17:36:17

Здравствуйте! У меня папиламатоз в гортани уже более10 лет, хотелось бы спросить лечится ли эта болезнь вообще? Операции постоянно... никаких улучшений. Очень хочу увидеть ваш ответ

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Ольга. Рецидивирующий папилломатоз гортани вызывается вирусом. Поэтому кроме очень точного микрохирургического вмешательства необходимо противорецидивное лечение.

Дарья2018-04-26 15:21:04

Добрый день! С раннего детства у меня папилломатоз гортани,в детстве были частые рецидивы,последний раз операция была в 16 лет,сейчас мне 24 и за всё это время выросла одна папиллома на голосовой связке,но она не мешает дыханию и голосу. Подскажите,пожалуйста,стоит ли ее удалять ? Я боюсь озлокачествления,а врачи советуют не трогать,дабы не возникло новых рецидивов.

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Дарья! Папилломы лечатся только хирургически с использованием микроэндоскопии, лазерных технологий. Вопрос о сроке вмешательства решается индивидуально, т.к. течение папилломатоза непредсказуемо. Необходим регулярный эндоскопический контроль. При начале ухудшения показано срочное удаление и последующая терапия противорецидивным лечением.

Куат2018-02-14 10:40:04

У меня попиллома гортани,хотел отправить видео.И к вам на операцию.

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Пожалуйста приходите! Послали письмо на указанную Вами почту.

Юлия2018-02-11 16:39:08

Добрый день. Дочке 8 лет, первую операцию по удалению папиллом в гортани сделали в 2 года, всего 6 операций, голос сиплый и тихий. Есть ли шанс на восстоновление голоса, были ли такие случаи?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Юлия. Рецидивирующий папилломатоз гортани требует повторных эндоскопических вмешательств и противорецидивного лечения.

Елена2018-01-23 09:04:07

Здравствуйте. Моему ребенку 9 лет, у него папилломатоз гортани, возможно ли у вас сделать операцию

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте. Да, возможно! Записаться на операцию необходимо по телефону: 7 (495) 545-66-86.

Руслан2018-01-09 13:38:58

Здраствуете меня зовут Руслан я из Киргизии,дочку 3 годика,1 раз делали операцию когда была 1 голова,после операции 2 месяца была хорошо голос потом постепенно ухудшило голос так бывает или как,вот прошло 2 года дочка состояние плохо станится мы опять собираемся операцию.сколько раз делал операцию что бы

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Руслан! Операции детям дошкольного возраста не делаем.

* - Поля обязательные к заполнению