ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (925) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

С апреля 2019 года клиника приостанавливает прием пациентов на неопределенный срок. Приносим свои извинения.

Хрипы в горле, причины и следствия

В течение жизни каждый человек, так или иначе, сталкивается с хрипами в горле. Хрипы - это дополнительные дыхательные шумы, в основе их развития лежит сужение дыхательных путей вследствие отека, инородного тела или сдавлевания их извне. Они могут быть связаны с разнообразными заболеваниями, но в любом случае, при внезапном возникновении хрипов в горле, необходима консультация специалиста, чаще всего пульмонолога или оториноларинголога. Вне зависимости от того, как и когда появились хрипы в горле, причины и следствия могут весьма серьезными.

Три основные причины, вызывающие хрипы в горле

В зависимости от локализации субстрата заболевания, хрипы можно условно разделить на три большие группы. В первую группу войдут хрипы в горле, причины и следствия которых обусловлены непосредственным поражением гортани. Вторую группу составляют заболевания нижних дыхательных путей, сопровождающиеся субъективным ощущением хрипов в горле.И наконец, к третьей группе можно отнести заболевания, не относящиеся этиологически к дыхательной системе, но так, же сопровождающиеся симптомами хрипа.

С другой стороны, можно выделить собственно хрипы и хрипоту - нарушение фонации, снижение звучности голоса. Хрипота возникает в результате нарушения колебательных движений голосовых связок, голос становится низким и приглушенным, может быть органической (в результате патологии голосовых связок) и функциональной (к примеру, из-за обструкции или констрикции дыхательных путей). Полная потеря голоса называется афонией. Хрипота сопутствует многим простудным заболеваниям, а также может возникнуть в результате перенапряжения голосовых связок.

Хрипы в горле, причины и следствия которых лежат непосредственно в гортани

Хрипы при ОРВИ в большинстве случаев свидетельствуют об опускании инфекции из верхних дыхательных путей в гортань; развивается ларингит - воспаление гортани. Он нередко сопровождается болью в горле, жжением, сухостью и першением. Когда при ОРВИ возникают хрипы в горле, причины и следствия не должны вызывать панику, но это говорит о необходимости консультации у специалиста. Хронический ларингит - это длительное заболевание, нередко являющееся последствием недолеченного острого воспаления гортани, или же возникающее у людей, которым по специфике своей работы приходится много и громко разговаривать, а также у злостных курильщиков.

Когда хронический ларингит вызывает хрипы в горле, причины и следствия кроются в узелках, которые образуются на надгортаннике и голосовых складках. Лечение в этом случае оперативное. После оперативного вмешательства пациента могут беспокоить хрипы в горле, причины и следствия в этом случае обусловлены спецификой ведения операции. В процессе вмешательства под общим наркозом анестезиологи вынуждены интубировать больного, чтобы обеспечить нормальное поступление воздуха в легкие.

Интубационная трубка через рот устанавливается непосредственно в трахею, и при прохождении через гортань может повредить голосовые связки. На черпаловидном хряще могут образовываться узелки, которые впоследствии (через несколько дней или недель) вызывают охриплость голоса. Различные новообразования, доброкачественные или злокачественные, могут вызывать хрипы в горле, причины и следствия в этом случае зависят от объема опухоли, ее типа, характера роста. К доброкачественным относятся полипы, папилломы и так называемые "певческие узелки на голосовых связках. Злокачественные опухоли гортани - достаточно распространенная нозология в структуре онкологических заболеваний, однако выживаемость при раке голосовых связок высокая.

Нарушение фонации ранний симптом, заставляющий пациента обследоваться, своевременная постановка диагноза позволяет в полном объеме провести лечение и избежать осложнений в дальнейшем. Немного хуже прогноз, если опухоль локализуется выше голосовых связок при раке подскладочного пространства. При раке подскладочного пространства хрипы в горле возникают только тогда, когда опухоль уже достигла значительных размеров и вызывает сужение просвета гортани.

Группа заболеваний, вызывающая хрипы в горле, причины и следствия скрывает в нижних дыхательных путях.

Другая большая группа заболеваний, вызывающая хрипы в горле, причины и следствия скрывает в нижних дыхательных путях. По характеру хрипов можно судить о заболевании, их вызвавшем. Прежде всего, хрипы бывают сухие и влажные. Сухие хрипы свидетельствуют о том, что просвет бронхов сужен. Это может быть следствием пневмосклероза, в том числе возрастного, или бронхоспазмом, или сдавлением стенки бронха опухолью. Отек слизистой оболочки бронхов также сопровождается сухими хрипами.

Густая вязкая мокрота может вызывать сухие хрипы, тогда можно говорить о нахождении комков или нитей ее в просвете бронха. В этом случае хрипы будут звучные, жужжащие. Свистящие сухие хрипы выслушиваются при сужении бронхов в отсутствии мокроты. Характер хрипов может меняться после кашля, поэтому при аускультации (прослушивании полей легких с помощью фонендоскопа) врач обязательно должен попросить больного покашлять.

Сухие свистящие хрипы выслушиваются у больных бронхиальной астмой, с хронической обструктивной болезнью легких в период обострения. Пациента с бронхиальной астмой могут беспокоить хрипы в горле, причины и следствия которых кроются в отеке слизистой дыхательных путей. Влажные хрипы говорят врачу о том, что в легких присутствует жидкость. Это может быть транссудат, экссудат, кровь и другие. В зависимости от калибра бронхов можно выслушать мелкопузырчатые, среднепузырчатые и крупнопузырчатые хрипы. Жидкости могут присутствовать не только в дыхательных путях, но и в патологических полостях легких.

Влажные хрипы можно выслушать при пневмонии (над определенными легочными полями, соответствующими поражению), при недостаточности кровообращения, характеризующейся застоем крови по малому кругу, и как следствие, образованием выпота в просвете бронхов. Для полной диагностики только знать характер хрипов недостаточно, важно оценивать их в сочетании с клинической картиной и данными инструментальных обследований.


Наталья2019-05-28 21:32:58

Хрипы в горле, постоянно хочется откашлятся выходит макрота иногда трудно дышать. Что это может быть?

Анастасия2019-05-06 21:05:07

Здравствуйте. У меня стоит хронический тонзиллит, но раньше симптомы бывали крайне редкие - выходили пробки по утрам. Сейчас постоянное першение, ощущение, будто в горле что-то застряло, пытаюсь откашляться, но мокроты нет. Появилась хрипота в голосе, плюс, зачастую тяжело делать вдох, будто на горло надавили. Тонзиллит- ли это?

Екатерина2019-04-24 15:08:43

Здравствуйте.У меня уже 2-ая неделя как ощущаю хрипы именно на сильном выдохе врач терапевт выписан азикар 500 баладекс и увы уже пью все 4 день и улучшений нет только температура упала а была38.4 подскажите куда еще обратиться и лечение на 6 дней назначил доктор

Ольга2019-02-20 19:09:15

Добрый день! 2 года (только в положении лежа) при каждом вдохе - скрип в груди или гортани, как скрип снега. Процесс идет с нарастанием. Подскажите, пожалуйста, какие обследования мне необходимо пройти? После флюорографии замечаний не было. Кашель отсутствует, одышка тоже. Есть остеохондроз в грудном отделе позвоночника. Назначили рентген легких.

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Ольга. Необходима эндоскопия гортани.

Мафтуна2018-12-13 09:35:40

Здравствует! У меня кашель и хрип в горле от того что много кашлю я дажи немного не могу держаать мачу ещё я 7 месяце биремина я таблетки пюу и сосотьелный и всякий спрей пробовала так боюсь жывот болит когда каплю и вапше не могу спать хрип в горле не даёт пожалуйста дайте совет как мне личитса я за рибонка боюусь

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая Мафтуна. Сдайте анализ крови на коклюш. Для облегчения дыхания делайте ингаляции.

Екатерина2018-11-26 23:38:43

Месяц назад стало трудно дышать, за лень до этого была температура, но потом не было, трудно было делать вдох, местами козалось, что сердце выскочит Делали кардиограму сердца сказали все хорошо. Делали УЗИ щитоаидки, к невролог водили все хорошо сказали Поставили диагноз ВСД Но все равно даже сейчас дышать тяжело не знаю, что делать И вот сейчас трудно до сих пор дышать сегодня появились хрипы но я думаю что простыла поэтому хрипы Может заняться спортом? Что посоветуете!?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Екатерина. Для уточнения диагноза необходим осмотр ЛОР врача, который определит состояние гортани, наличие воспаления, ширину голосовой щели, подвижность голосовой складки. Это определит тактику лечения.

Марина2018-11-22 23:04:44

Болела ОРВи. Лечилась Эпистатом/выписала врач/.Вроде все прошло. Ровно через неделю начала кашлять, кашель "рвал"грудную клетку, очень болело в груди.Я сама стала пить Эпистат, но кашель не проходил и у меня началась одышка,звуки в груди, как буд то пузыри лопаются и скрипы, особенно после кашля. Мне выписали антибиотик, не очень сильный, т.к. я к ним очень редко прибегаю.К нему АЦЦ, амброксол, лоратодин и сказали Эпистат все так же принимать. Через 2 дня лечения я почуствовала себя не очень хорошо, к тому же с момента заболевания у меня с моим 105-110/80 давлением, давление держалось все эти дни 140/90,причем я ни как не могла его сбить! Направили на флюрографию и мокроту сдать. На флюшке в правом нижнем углу еле заметное затемнение, сказала врач, это, говорит, начинающая пневмония, но мы ее локализовали быстро. Врач ренгенолог написал Без патологии. В мокроте ничего страшного не обнаружили, но сказали, гной есть.Теперь мне отменили эти слабые антибиотики в таблетках и выписали сильные антибиотики в уколах. Делаю уколы 3 дня, пью все те же АЦц, амброклол, эпистат, а кашель/хотя чаще отхаркивающий/ есть, одышка, все те же звуки пузырьков и свистов и высокое давление. У меня такое впечатление, что меня не так лечат, не от того.Как узнать, что у меня, что еще сдать? Хотя сказали уже кровь сдавать, будет картина размытая, потому что антибиотики принимаю. Что делать? Я вообще оптимистка, но боюсь. Лучше не становиться. С момента лечения антибиотиками с дополнит.препаратами прошла неделя.Написала всю больную душу, поможете?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Марина. Рекомендуем сдать анализ крови на герпетическую группу вирусов.

Надежда2018-11-13 01:56:44

Ребёнку год . Хрипы более двух недель. Хрипы или бульканье в носоглотке жидкости , красное горло , больше симптомов никаких нет . Лезет клык. В 8 месяцев болели острым бронхитом . Пидиатр говорила 2 раза ничего не слышит , на третий раз спустя 2 недели подтвердила что дыхание жёсткое , но по ее части ребёнок здоров . Хрипы пугают . Подскажите что это может быть ?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Надежда. Это может быть острый подскладоковый ларингит. Необходимо лечение в детском ЛОР отделении.

Анастасия2018-09-20 14:14:41

Стало тяжело дышать охрипла говорить тяжело, кашля нету, не болею, когда говорю приходиться дышать чаще что бы набрать воздух. Такое состояние уже неделю, голос пропадает. Что это может быть?.

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Анастасия. Рекомендую обратиться в поликлинику по месту жительства.

Александра2018-07-20 09:09:31

Добрый день, на протяжении трех месяцев возникают приступы кашля на ночь. Изначально приступы были редкими-раз в две недели, дальше участились, и сейчас уже каждый день перед сном горло как-будто окутывает цепь колкая, начинает все чесаться в горле, дальше возникает сухой кашель, после переходит в мокрый и по ощущениям трахеи и дыхательные пути опухают, и при дыхании появляется свист. Около часа держится приступ, дальше отпускает. Что это может быть? Подскажите, пожалуйста.

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Александр. Вам может быть предоставлена консультация в удобное для Вас время у нас в клинике.

* - Поля обязательные к заполнению