ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Парез гортани

Парез гортани - нарушение двигательной способности мышц гортани,что приводит к нарушению голосообразования и дыхательной системы. Парез гортани характеризует длительность заболевания не более одного года. Гортань - это часть верхних путей дыхательной системы между трахеей и глоткой. Функции гортани: проведение воздуха и голосообразование. Последнее осуществляется за счет колебания голосовых связок при проходе потока воздуха через голосовую щель. Внутренние мышцы гортани регулируют расширение и сужение голосовой щели, и степень натяжения связок голосовых. Иннервация этих мышц происходит за счет блуждающего нерва. Нервные центры располагаются в коре и в стволе головного мозга. Парез гортани может быть связан с патологией мышц гортани, с поражением иннервирующих их нервов или нарушениями в коре головного мозга.

В зависимости от этиологии выделяют следующие виды парезов гортани:

  • Миопатические - патологические изменения возникают непосредственно в мышцах.
  • Нейропатические - патология участка нервного аппарата мышц гортани.
    • Периферический - патология блуждающего нерва или одной из его ветвей.
    • Бульбарный - повреждение ядра блуждающего нерва.
    • Корковый - нарушения участков коры мозга и проводящих путей.
  • Функциональные - нарушения процессов торможения и возбуждения в коре мозга.

В зависимости от объема поражения парез гортани бывает одно- и двусторонним. Корковые и функциональные парезы всегда двусторонние.

Этиология

  • Воспалительные (ларингит или ларинготрахеит)
  • Инфекционные (ОРВИ, грипп, туберкулез, тиф (сыпной или брюшной), сифилис, полиомиелит, ботулизм)
  • Заболевания мышц (миастения, полимиозит)
  • Заболевания нервной системы (сирингомиелия, черепно-мозговые травмы и опухоли)
  • Сосудистые нарушения (атеросклероз сосудов мозга и острые нарушения мозгового кровообращения)
  • Травмы гортани
  • Повреждения и сдавления ветвей блуждающего нерва на его протяжении (аневризма аорты, перикардит, дивертикулы пищевода, диффузный токсический зоб и другие)
  • На фоне вегето-сосудистой дистонии, неврастении, истерии, психопатии, стресса. Также парез гортани может быть спровоцирован повышенной сильной голосовой нагрузкой, вдыханием холодного воздуха, пыли, дыма

Клиническая картина

Клиника пареза гортани складывается из нарушения голоса и нарушения дыхания. К первой группе симптомов (дисфонии) можно отнести снижение звучности голоса до полной его потери (афония), шепот, изменение тембра голоса, хрипота, дребезжание, утомляемость и осиплость голоса при разговоре. Вторая группа симптомов связана с нарушением проведения воздуха по дыхательным путям вплоть до полной асфиксии.

Различные виды пареза гортани имеют свои особенности.

Миопатический: двусторонний, проявляется нарушением фонации (патология аддукторов гортани) или асфиксией (патология расширителей гортани). Нейропатический: часто односторонний, характерно постепенное развитие слабости сначала мышцы, расширяющей голосовую щель, а потом аддукторов гортани. Через несколько месяцев происходит компенсаторное восстановление фонации. В первые два дня возможна асфиксия. Функциональный: при наличии сопутствующих жалоб, на фоне психо-эмоциональной нагрузки, носит преходящий характер. Характерны выраженные субъективные ощущения: першение, щекотание, боль в горле.

Диагностика

Для диагностики пареза гортани необходимы консультации отоларинголога, невролога, психоневролога, психиатра, пульмонолога, нейрохирурга, торакального хирурга,фониатораи эндокринолога. При сборе анамнеза необходимо обратить особое внимание на эмоциональный фон пациента, перенесенные инфекционные заболевания и оперативные вмешательства на органах щитовидной железы и грудной клетки. Далее следует провести микроларингоскопию для оценки состояния голосовых связок и слизистой гортани, рентгенографию и компьютерную томографию гортани. Электромиография и электронейрография помогут оценить функцию мышц и нейромышечной передачи, а стробоскопия, фонетография, электроглоттография и определение времени для максимальной фонации - голосовую функцию. Также нужно провести обзорную рентгенографию органов, пищевода,УЗИ шитовитки, сердца, грудной клетки, КТ средостения, МРТ головного мозга. При отсутствии субстрата заболевания необходима консультация психиатра. Важно дифференцировать парез гортани с подвыхихом, крупом или артритом черпало-перстневидного сустава, врожденным стридором.

Лечение

    Для лечения пареза гортани нужно точно знать этиологию заболевания
  • Инфекционно-воспалительная - антибактериальная и противовирусная терапия
  • Невриты - нейропротекторы и витамины группы В
  • Миопатическая - биогенные стимуляторы (алоэ, АТФ), стимуляторы мышечной активности (прозерин)
  • Функциональная - нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы и седативные препараты
  • Последствия инсульта или ЧМТ- сосудистые препараты и ноотропы
  • Оперативные методы лечения: натяжение голосовых связок, хирургическое лечение основного заболевания по показаниям
  • При развитии асфиксии выполняется трахеотомия и трахеостомия

Видео: Операция по восстановлению голоса при одностороннем парезе гортани (имплантационная микрохирургия). Хирургическое вмешательство выполнено 12 ноября 2018 г.

 


Анна2019-02-10 21:44:57

Здравствуйте,недавно у меня выявили парез правой половины гортани, беспокоит дисфония, небольшая отдышка и усталость голоса . По результатам кт гортани выявлена асимметрия структуры гортани, а именно черпало-надгортанные складки асимметричны, утолщена слева, грушевидные синусы асимметричны, желудочки Морганьи асимметричны, сужен слева и голосовые связки асимметричны, утолщена левая.Асимметрия структуры гортани может влиять на парез гортани? Необходимо ли дополнительное обследование гортани для выявления причины пареза?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Анна. Консультация профессора с эндомикроларингоскопией гортани может быть предоставлена в удобное для Вас время. Согласование по телефону: 7495 545-66-86.

Наталья2019-02-01 11:36:13

Добрый день, вынуждена обратиться к вам повторно, у меня парез правой голосовой связки, правой стороны гортани. Результаты обследования кт гортани, средостения, МРТ головного мозга и УЗИ щитовидной железы не помогли выявить причину пареза. Результаты все хорошие. Можно ли у вас продолжить обследование для выявления причины заболевания и определиться с дальнейшим лечением для восстановления голоса

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Наталья. Если видимой причины нет, то это называется идиопатический парез. Если не произошло восстановление в течение 6 и более месяцев, то для коррекции голоса возможно проведение имплантационной медиализации у нас в клинике.

Наталья2019-01-15 14:44:07

Здравствуйте, по результатам фиброларингоскопии поставили диагноз парез правой голосовой связки, правой стороны гортани по ? До этого проболела острым ларингитом 10 дней, голос так и не восстановился. Прошу помочь в определении лечения и выздоровления

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Наталья! Мы рады будем Вам помочь. Чтобы выявить причины и подобрать лечение, необходим осмотр: эндоскопия гортани. Записывайтесь на консультацию в удобное для Вас время по телефону 7 495 545‑66-86

Татьяна2018-10-11 16:29:47

Добрый день! 26..07.2018г. удалили щитовидную железу и паращитовидную железу. После операции ЛОР поставил диагноз хронический послеоперационный парез правой стороны гортани. Разговариваю не в полный голос. При физической нагрузке тяжело дышать, что-то сдавливает гортань. Занимаюсь с фониатором. Как скоро восстановится голос и смогу ли я полноценно дышать и разговаривать?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Татьяна. Средний период послеоперационной реабилитации 6 месяцев. В последующем необходима консультация в нашей клинике.

Зара2018-08-14 14:06:24

Добрый день! Мне 46л,два месяца назад удалили щитовидку,а месяц назад поставили диагноз парез гортани (справа),назначено : мильгамма,нейромидин,электрофорез.но боли в горле,и периодический кашель не проходят.Что посоветуете? Благодарю за ответ

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Зара. Если голос не восстановится в течении 6 месяцев. Свяжитесь с нами по телефону: 8(495)545-66-86, поможем.

Арина2018-06-24 21:19:21

Здравствуйте,моему дедушке провели несколько эндоскопических процедур и полостную операцию по поводу калькулезного холецистита и перитонита. Через месяц после операции голос осип,появился мучительный кашель с мокротой, особенно во время еды и ночью. Поставили односторонний парез голосовых связок из-за повреждения возвратного гортанного нерва. Скажите, какой специалист нам нужен? В каком направлении двигаться? Спасибо.

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Арина. Приступообразный кашель не является характерным признаком при одностороннем парезе гортани. Возможно присоединение герпесвирусной инфекции. Необходима консультация. Записаться на удобное для Вас время можно по телефону: 7 495 545-66-86.

любовь2018-02-11 20:43:24

Добрый день! Мне 3 месяца назад сделали операцию ревизия ложа щитовидной железы остаток правой доли. Двухсторонний парез гортани. Сопутствующий Папилярный рак. щитовидной желеыТ2NOMO оперативное лечение в2005году,3кл. группа.Сейчас у меня одышка и. осиплость голоса.Можно приехать на консультацию к вам.

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Добрый день, Любовь. В нашей клинике стенозами гортани при 2-х стороннем параличе не занимаемся. Рекомендуем обратиться в научно-клинический центр ФМБА.

Елизавета2018-02-09 20:37:57

Здравствуйте. ЛЕВОСТОРОННИЙ ПАРЕЗ ГОРТАНИ.НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КАЛИЯ В ОРГАНИЗМЕ. КАЛИй В НОРМЕ.но дышать трудно.еда застревает в горле.можно помочь?

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Елизавета. Вам может быть предоставлена консультация в удобное для Вас время. Телефон для согласования: 7 495 545-66-86.

Евгения2018-02-07 21:45:44

Здравствуйте!Возможно ли восстановить нормальное дыхание при двустороннем порезе гортани при нормальном голосе?(При отсутствии щитовидной железы)

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Евгения. Сохранить нормальный голос при операции по расширению просвета гортани при 2-х стороннем параличе гортани невозможно.

Анна2017-11-15 16:04:56

Здравствуйте! Мне нужна ваша консультация. Мне месяц назад убрали полностью щитовидку и одну паращитовидную железу. Сейчас у меня охриплость голоса,невозможно произносить высокие ноты голоса,утомляемость голоса,ощущения как будто натянутые голосовые связки. Скажите уже надо идти к доктору или еще ждать какое-то время? Может восстановятся св

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Анна! При параличе одной половины гортани показания голосовая гимнастика. Через 6 месяцев при отсутствии эффекта производится медиализация голосовой складки инъекцией геля.

* - Поля обязательные к заполнению