ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Патент N 2214249. Способ лечения хронического гиперпластического ларингита

Классы МПК:A61K31/7088  соединения, содержащие три или более нуклеозида или нуклеотида
A61K31/435   содержащие шестичленные кольца только с одним атомом азота в качестве гетероатома
A61K38/21  интерфероны
A61P11/04  для лечения горла
Автор(ы):Григорян С.С., Демченко Е.В.
Патентообладатель(и):Григорян Седа Суреновна,
Демченко Елена Всеволодовна
Приоритеты:
подача заявки:
2000-08-29
публикация патента:
20.10.2003

Изобретение относится к медицине. Предложен способ лечения хроническогогипертрофического ларингита путем непосредственного введенияв голосовые складки или подскладочное пространство интраларингеальногоиндуктора интерферона - полудана и циклоферона. Способ позволяетсоздать высокую концентрацию препарата в очаге воспаления и обеспечиваетбыстрое восстановление голоса.

Изобретение относится к медицине,в частности к оториноларингологии, и предназначен для лечениярецидивирующего хронического гиперпластического ларингита. Можетбыть использован в клинической практике оториноларингологов ифониатров.

Актуальность проблемы хронического гиперпластическоголарингита обусловлена его распространенностью. По данным различныхавторов он составляет от 8,4 до 10% воспалительной патологиигортани (В.С. Кузнецов 1965, 1972; А. И. Алимов 1973; О.К. Kleinsasser1965, 1969).

В последние годы отмечается увеличение рецидивирующихвирусных инфекций. Ухудшение экологической ситуации в стране,аллергизация, распространение табакокурения, в том числе пассивного,приводят к ослаблению общего и местного иммунитета. Хорошая васкуляризацияслизистой оболочки гортани и верхних дыхательных путей создаетдополнительные условия для репродукции вируса в зоне первичногоочага.

Репродукция вирусов слизистой оболочки гортани складываетсяиз нескольких этапов. Скорость репродукции зависит от общей иместной реактивности организма, функционального состояния органовверхних дыхательных путей.

На более поздних этапах развития инфекциипроисходит разрастание эпителия, его десквамация, разрыхлениеслизистой оболочки гортани. Все вышеперечисленное приводит кего дефектам и метаплазии, создает благоприятные условия длявозникновения сочетанной инфекции.

У 25 больных хроническим ларингитомс дисплазией эпителия II-III степени нами путем биопсийной пробыи полимеразной цепной реакции (ПЦР) идентифицирован вирус Эпштейн-Барр(EBV). Данный вирус относится к группе герпесвирусов, чрезвычайнораспространен во всем мире и интересен, главным образом, в связис его возможной ролью в развитии канцерогенеза (Филдс Б., НайпаД. 1989).

Как показали наши наблюдения, клинические проявленияпри хроническом ларингите не только зависели от наличия вирусаEBV в слизистой оболочке гортани, но и обуславливали особые специфическиеформы заболевания, характеризующиеся упорным длительным течениеми стойкостью ко всем видам медикаментозного, а также хирургическоголечения.

Известен способ лечения больных с воспалительными идоброкачественными гиперпластическими образованиями гортани,включающий в себя микрохирургическое вмешательство, антибиотикотерапиюи физиотерапию (авторское свидетельство 468632, МКИ А 61/06).

Лечение данным способом имеет ряд недостатков, основными из которыхявляются рецидивы заболевания и, как следствие, неудовлетворительноекачество голоса за счет развития рубцовых изменений в слизистойоболочке голосовых складок. Склероз слизистой оболочки голосовыхскладок обусловлен как частыми воспалительными изменениями, таки неадекватными хирургическими вмешательствами - биопсии. В итогехронический воспалительный процесс слизистой оболочки в рядеслучаев приводит к малигнизации.

В 1999 году нами предложен способлечения хронического гиперпластического ларингита, включающийв себя эндоларингеальное микрохирургическое вмешательство и противорецидивноесистемное лечение одним из индукторов интерферона - амиксином,позволяющий избежать рецидивов заболевания и предотвратить малигнизацию(авторское свидетельство 2144331).

Недостатком этого способаявляется низкая концентрация индуктора интерферона в очаге воспаленияи, как следствие, увеличение сроков лечения (прием препаратадо шести недель). Нецелесообразность использования эндоларингеальногомикрохирургического вмешательства у больных подскладочным ларингитомосложненным компенсированным стенозом гортани. Невозможностьприменения амиксина у больных с тяжелой патологией почек, печении болезнях крови.

Эти недостатки можно предупредить с помощьюпредложенного способа лечения.

Целью способа является повышениеэффективности лечения хронических гиперпластических ларингитови предупреждение рецидивов заболевания.

Поставленная цель достигаетсякомплексным подходом к вопросам диагностики и применением новогоместного способа введения индукторов интерферона (циклоферон,полудан, ридостин, ларифан и др.).

Теоретической предпосылкойдля разработки способа явилось исследование интерферонового статуса,морфологические исследования, микробиологические данные и клиническиенаблюдения.

Исследование интерферонового статуса (ИНФ) проведенонами у 25 больных с хроническим гиперпластическим вирусным ларингитомперед началом лечения. У всех больных отмечалось снижение титровинтерферона от 40 до 320 ед/мл и интерферона от 4 до 16 ед/мл.Спонтанная продукция интерферона не определялась, лишь у 6 больныхотмечалось повышение до 4 ед/мл. В ряде случаев отмечался высокийтитр сывороточного интерферона при резком снижении продукции ИНФ, что свидетельствовало об иммунодефиците Т-клеточного звена.

В настоящее время главным направлением использования ПЦР остаетсядиагностика инфекционных заболеваний. В отличие от иммуноферментногоанализа, который широко используется для подобных целей, ДНК-и РНК диагностика позволяет выявлять возбудителя заболеванияв крови, тканях и других биологических жидкостях организма. Длядифференциальной диагностики хронических воспалительных процессовПЦР широко используется в гинекологии, урологии, пульмонологиии дерматологии. В оториноларингологической практике данный методпока не нашел должного применения.

Вирус Эпштейн-Барр выявлену 25 больных. В основном данный вирус ассоциировал с микоплазмамии грибами, что и предопределило поиск нового эффективного методалечения данной патологии.

Согласно предложению способ леченияхронического гиперпластического ларингита включает в себя локальноевведение раствора индуктора интерферона в область голосовых складокили в область воспалительного инфильтрата подскладочного отделагортани, позволяющего создать высокую концентрацию препаратав зоне поражения.

Из индукторов интерферона при лечении больныххроническим вирусным ларингитом мы впервые предложили использоватьполудан и циклоферон.

В полудан входит активное вещество - комплексполиадениловой и полиуридиловой кислот (в эквимолярных соотношениях).Полудан - высокомолекулярный индуктор интерферона. Стимулируетобразование альфа, бета и гамма-интерферонов. Усиливает активность естественныхкиллеров, уровень которых исходно снижен у больных с герпесвируснойинфекцией. Является модулятором иммунной системы - повышает показателиТ- и Б- клеточного иммунитета и макрофагально-фагоцитарной системы.Оказывает выраженное ингибирующее действие на герпесвирусы, устраняетиммунодепрессию. Достоинствами данного препарата является такжето, что в терапевтических дозах он не токсичен, не обладает аллергенностыои пирогенностью. Снижает частоту обострении при хронических вирусныхрецидивирующих заболеваниях. Хорошо совместим с антибиотикамии другими препаратами для лечения вирусной и внутриклеточнойинфекции (Ершов Ф.И. 1986).

Для лечения хронических ларингитовполудан применяется в инъекциях. Лиофилизированный порошок 200мкг растворяется в 4 мл 0,5% sol. novocaine. Введение осуществляется1 раз в течение каждых 2 дней. Продолжительность лечения 7-10инъекций. Число больных 12.

Циклоферон - низкомолекулярный индукторсинтеза альфа-, бета- и гамма-интерферонов в организме. Являетсясинтетическим аналогом природного алколоида из культуры Citrusgrandis. Циклоферон в организме стимулирует продукцию интерфероновиммунокомпетентными клетками - лейкоцитамиб макрофагами, фибробластами,а также эпителиальными клетками. Циклоферон способствует коррекциииммунного статуса организма.

Лечение хронических гиперпластическихларингитов циклофероном осуществляется в виде инъекций по 250мг. Введение осуществляется 1 раз в сутки через 2 дня. Базовыйкурс составляет 5-10 инъекций. Число больных 13.

Пример конкретногоприменения Для интраларингеального введения полудана содержимоеампулы или флакона (200 мкг порошка) ex tempos растворяют в 4мл 0,5% sol. novocaine и вводят по 2,0 мл (100 мкг) в каждуюголосовую складку или подскладочное пространство через день.На курс лечения назначают 7-10 инъекций.

Для интраларингеальноговведения циклоферона используют одну ампулу емкостью 2 мл, содержащую250 мг лекарственного вещества. Вводится по 1 мл в каждую голосовуюскладку или подскладочное пространство через 1-2 дня в зависимостиот индивидуальной переносимости больного. На курс лечения назначают5-10 инъекций.

Методика интраларингеального введения лекарственногопрепарата заключается в следующем. Кожа передней поверхностишеи в области инъекции обрабатывается 70o spiritus vini aetilici.Приготовленный раствор набирается в одноразовый 5 мл шприц. Инъекцияпроизводится с двух сторон латеральное и ниже передней вырезкищитовидного хряща у мужчин на 3-3,5 см; у женщин 2-2,5 см. Приподскладочных ларингитах это расстояние увеличивается на 0,7-1,0см. Необходимо также следить, чтобы пациент сидел без напряжения,неподвижно, так как даже незначительное перемещение может помешатьввести лекарственное вещество непосредственно в очаг воспаления.В первые несколько часов после инъекции возможен болевой синдром.

Больная Башмакова Т. М. 1950 г.р. истории болезни 946/99 находиласьна стационарном лечении с диагнозом хронический подскладочныйларингит стадия обострения, компенсированный стеноз гортани.

Жалобы на охриплость, быструю утомляемость голоса, одышку прифизической нагрузке. Болеет в течение 5 лет, последнее обострениев течение 1 мес. Не курит. Получала антибиотикотерапию, антигистаминныепрепараты, ингаляции гидрокортизона и 1% раствора диоксидина15. Проводимое лечение оказалось неэффективно.

Объективно - голосхриплый, при ларингоскопии выраженные подскладочные валики. Слизистаяоболочка голосовых складок и подскладочных валиков гиперемирована,отечна. При дыхании голосовая щель в задней трети 0,5 см.

Приисследовании ИНФ статуса - недостаточность системы интерферонаIII-ей степени по звену.

Учитывая наличие компенсированногостеноза гортани и как следствие невозможность проведения биопсийнойпробы, больной, произведен соскоб слизистой оболочки подскладочногопространства. При проведении ПЦР выявлен вирус Эпштейн-Барр.

С июля 1999 года, учитывая распространенность процесса больной,начат курс интраларингеальных инъекций полудана. На вторые суткипосле проведения первой инъекции больная отметила уменьшениеохриплости, стала лучше дышать. Через 4 недели у больной практическивосстановился нормальный звучный голос, значительно уменьшилисьподскладочные инфильтраты и воспалительные изменения.

При контрольномисследовании интерферонового статуса - недостаточность системыинтерферона 1-ой степени по звену и 2-ой степени по -звену.

БольнойТарновский Л.Б. 1939 г. р. истории болезни 1922/99 находилсяна лечении с диагнозом хронический гиперпластический ларингит,стадия обострения. Хронический бронхит.

Жалобы на охриплость,боль в горле. Болен в течение 15 лет, последнее обострение втечение 2 месяцев. Курит в течение 29 лет по пачке сигарет вдень. Получал антибиотикотерпию, антигистаминные препараты, ингаляциигидрокортизона и 1% раствора диоксидина 15. Проводимое лечениеоказалось неэффективно.

Объективно - голос хриплый, при ларингоскопииголосовые складки гиперемированы, отечны по свободному краю правойи левой голосовой складки имеется утолщение. По всей поверхностиголосовых складок имеется паутинообразный белесоватый налет (лейкоплакия).При микроларингоскопии утолщение эпителия в области голосовыхскладок, эпителий выглядит серо-красным, коже подобным, определяютсяучастки ороговения эпителия в виде поверхностных белых пятен.

При исследовании ИНФ статуса - недостаточность системы интерферона1-ой степени по звену.

4 июня 1999 г., учитывая распростаненностьпроцесса, больному проведена декортикация голосовых складок.При ПЦР-диагностике выявлен вирус Эпштейн-Барр. Через месяц больнойначал получать интраларенгиальные инъекции циклоферона. Через2 недели у больного восстановился нормальный звучный голос, через3 недели нормализовалась ларингоскопическая и микроларингоскопическаякартина.

При контрольном исследовании ИФС - показатели ИНФ впределах нормы.

Использование предлагаемого способа обеспечиваетследующие преимущества:

- позволяет создать высокую концентрациюпрепарата в очаге воспаления;

- хороший функциональный эффект(звучный голос);

- предупреждает рецидивы заболевания (срокинаблюдения до 3 лет);

- перечисленные преимущества в совокупностиобеспечивают более быстрое выздоровление и позволяют избежатьмалигнизации тканей;

- применение интраларингиального введенияиндуктора интерферона является консервативным и в то же времяэффективным способом лечения хронических подскладочных ларингитов.

Посмотреть

Источники информации:

1. Ершов Ф.И. Система интерферона в нормеи при патологии. - М.: Медицина, 1996. - 239 с.

2. Кузнецов B.C.,Егоров А.А. Некоторые пути совершенствования организации фониатрическойпомощи //Крат. тез. докладов 3-й съезд оториноларингологов РСФСР.- Ростов н/Д. - 1972. - С. 192-194.

3. Филдс Б., Найп Д. И др.Вирусология. - М.: Мир, 1989. - 494 с.

4. Kleinsasser О. Mikrolaryngoskopieund endolaryngeale Mikrochirurgie. -Technik und Typische Befimd.Stuttgart - New York, 1968. - 180 s.

5. Kleinsasser 0. Mikrolaryngoskopieund endolaryngeale Mikrochirurgie. //HNO. - 1974. - Bd.22. -2.- S.33-38.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения хронического гипертрофического ларингитапутем интраларингеального введения индуктора интерферона - полуданаи циклоферона, отличающийся тем, что препарат вводится непосредственнов голосовые складки или подскладочное пространство.