ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Отомикоз

Отомикоз - это грибковое заболевание наружного, среднего уха. Болезнь поражает наружный слуховой проход, может затрагивать барабанную перепонку, послеоперационные полости. В англоязычных текстах периодически используют термин "сингапурское ухо", делая акцент на повышенной влажности, как важного фактора в возникновении отомикоза.

Симптомы отомикоза

При отомикозе больные жалуются в основном на воспаление кожи, боль, зуд в ухе, повышенную чувствительность кожи слухового прохода и ушной раковины, ощущение полноты и заложенности в ухе. Иногда появляется локальная головная боль на стороне больного уха. Специфические выделения из уха обычно умеренные.

ОтомикозОтомикоз

Характер и окраска отделяемого зависят от особенностей возбудителя, вызвавшего заболевание и от фазы развития заболевания. Цвет отделяемого может быть черно-коричневым, серо-зеленым, грязно-черным, желтоватым. Выделения чаще всего не имеют запаха. При поражении уха плесневыми грибами возможно развитие интоксикации организма, температура тела может достигать 38-39 °С.

У больных с предрасположенностью к аллергическим реакциям при отомикозе возникают вторичные высыпания на коже.

Течение заболевания длительное с периодическими обострениями. Вначале симптомы выражены несильно, но по мере прогрессирования отомикоза, прорастания мицелия гриба в глубину кожи их интенсивность нарастает из-за механических повреждений тканей кожи и ферментативного,токсического воздействия грибов. В единичных случаях патологический процесс может затронуть даже кожу лица и шеи. После клинического выздоровления возможны рецидивы заболевания.

Диагноз отомикоз ставят на основании характерных, клинических проявлений, данных отоскопии, микроскопического исследования отделяемого наружного слухового прохода и его посева на питательные среды для определения видовой принадлежности гриба.

Этиология отомикоза

Возбудителями отомикоза в основном являются плесневые грибы родов Aspergillus (65%), Penicillium (10%) и дрожжеподобные грибы рода Candida (24%). Наружные грибковые отиты у детей вызывают в основном грибы рода Penicillium, средние - рода Candida. Иногда грибковые заболевания ушей могут вызывать грибы родов Mucor, Alternaria, Kladosporium и др. Встречается поражение несколькими видами грибами, например сочетанием родов Aspergillus и Candida. Зачастую присутствует сочетанное поражение наружного слухового прохода бактериальной и грибковой флорой (к примеру, Candida и золотистый стафилококк).

Причины возникновения отомикоза

Практически все виды грибов, вызывающие отомикоз, являются условно-патогенными возбудителями. И заболевание возникает только при определенных условиях, предрасполагающих к размножению грибов. Клинические проявления развиваются не у всех пациентов, у которых по результатам микологических исследований определяется носительство грибковой флоры, в основном это относится к дрожжеподобным грибам рода Candida.

Формированию различных формы микотической инфекции могут способствовать следующие факторы и условия. Повышенная влажность является одним из таких факторов. Распространенность отомикоза выше в странах с теплым влажным климатом,среди людей, работающими и живущими в сырых помещениях, занимающихся водными видами спорта. Некоторую роль играют особенности строения наружного слухового прохода.

Развитию грибкового отита способствуют предшествующие экзематозные поражения, длительное гноетечение из уха при хроническом гнойном среднем отите, травмы кожи наружного слухового прохода. Повреждения ослабляют защитные реакции кожи, облегчают внедрение гриба, проникновение возбудителя вглубь тканей. Секрет, выделяемый на месте травмированного эпидермиса, становится благоприятной питательной средой для размножения грибов. Поэтому необходимо щадяще удалять избыток серы, не травмируя кожу ушного канала. Небольшое количество ушной серы должно всегда оставаться в наружном слуховом проходе, потому что она механически защищает кожу, а так же обладает фунгицидным и бактерицидным свойствами.

Предрасполагающими факторами к развитию отомикоза являются нерациональное использование антимикробных ушных капель, длительная или неправильная системная антибиотикотерапия, применение гормональных и иммуносупрессивных препаратов. Возникновению болезни способствуют дисбактериоз, нарушения обмена веществ, иммунодефицитные состояния, возникающие по разнообразными местными и общими причинам. Отомикоз может развиться на фоне общих заболеваниях, таких как сахарный диабет, бронхиальная астма, туберкулез, заболевания кроветворной системы, злокачественные новообразования, ВИЧ-инфекция.

В целом же наружный слуховой проход идеальное место для жизнедеятельности грибов. Повышенная влажность, постоянная температура, свободный доступ воздуха, отсутствие действия солнечных лучей, губительно влияющих на развитие грибов, обеспечивают благоприятные условия для микозов.

Осложнения отомикоза

Отомикоз часто приобретает хроническую форму. Грибковый отит может спровоцировать бактериальную инфекцию. Известны случаи развития экземы наружного слухового прохода при хроническом отомикозе. В критических случаях, когда лечение не проводится и при наличии тяжелых общих заболеваний возможно проникновение грибов в кровь и возникновение вторичных очагов микотической инфекции в различных органах и тканях.

Лечение отомикоза

Лечение отомикоза проводят обязательно индивидуально с учетом общего состояния пациента, вида гриба - возбудителя заболевания и особенности клинической картины заболевания. В первую очередь выполняется тщательная очистка слухового прохода с промыванием и высушиванием. Затем назначается местное противогрибковое лечение, используются противогрибковые капли, кремы, мази. Микологическое и микробиологическое обследования позволяют уточнить этиологию заболевания и назначить лекарственные препараты эффективные в каждом конкретном случае.

Например, при обнаружении плесневых грибов основу местной противогрибковой терапии составляют нитрофунгин, экзодерил, ламизил; грибов Candida - клотримазол, низорал, микозолон. При сочетанном грибковом и бактериальном поражении эффективными являются экзодерил, батрафен. В случаях недостаточной эффективности местной терапии и при рецидивах микоза наряду с местной терапией назначают системную противогрибковую терапию : дифлукан, орунгал, низорал.

При лечении отомикоза необходимо проводить комплексные общеукрепляющие мероприятия, прием витаминов, учитывать другие заболевания, например, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта и др. Так как грибы обладают выраженными аллергенными свойствами назначают десенсибилизирующие препараты.

Прогноз при своевременной диагностике и интенсивной противогрибковой терапии обычно благоприятный.

Профилактика отомикоза.

Профилактика отомикоза заключается в соблюдение личной гигиены, предупреждении повреждений кожи слухового прохода, воспалительных процессов в ухе, необходимо общее закаливание организма. Следует помнить, что бессистемное и бесконтрольное применение антибиотиков и гормональных препаратов может способствовать развитию отомикоза.


Василий2017-05-26 13:37:20

При диагнозе отомикоз, в поликлинике дают больничный или нет? Потому что в больнице мне сказали стать на больничный, но в поликлинике мне ЛОР отказала. Что делать? Лечение назначено, но я не смогу его осуществлять если хожу на работу.

Наталья2015-08-02 07:58:14

Мне поставили диагноз отомикоз левого уха. Я принимаю гормоны в связи хронического заболевания , у меня надпочечниковая недостаточность. Как быть в таком случаи ,прекратить принимать я не могу может начаться приступ нехватки кортизола в , он у меня низкий. Ответьте пожалуйста . Да еще у меня из ухе выделения жидкие как вода желтого цвета .а вночале был страшный зуд и и при чистке черного цвета корочки .

Ирена 2014-07-18 21:42:16

Вчера внучке поставили диагноз Отомикоз У ее температура в течении дня 39.5 ,и рвота .Связано ли это с отомикозом .? На другие источники боли девочка не жалуется .

Ольга2014-06-21 16:24:34

Здравствуйте. Прошлым летом у меня заложило ухо. Доктор его промыл и сказал, что это бактериологическая пробка. Через некоторое время ухо заложило снова. Сделали промывание и назначили клотримазол. Ощущение заложенности уха осталось. При осмотре доктор сказал, что ухо чистое. Больше лечение не проводилось. Но ощущение заложенности присутствует до сих пор и иногда в ухе после попадания воды скапливается темно-коричневая жидкость. Подскажите, пожалуйста, что делать в данном случае и возможно ли лечение в домашних условиях.

    * - Поля обязательные к заполнению