ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Мицетома околоносовой пазухи

Мицетома околоносовой пазухи - это одна из форм микоза, грибковое заболевание, поражающее верхнечелюстные пазухи. Также используются термины "грибковый шар" или "грибковое тело", в англоязычной литературе - fungus ball.

Мицетома околоносовой пазухи

Мицетома представляет собой множественное скопление полипов, состоящих из шарообразного мицелия грибов рода Aspergillus (изредка Candida aldicans) и элементов его распада "клеточного детрита" в виде вязких выделений разноцветной окраски. В основном, мицетома локализуется в верхнечелюстных, гайморовой пазухах, в редких случаях диагностируется наличие грибкового тела в лобных или клиновидных пазухах. В основном, болезнь развивается с одной стороны, но отмечаются и двусторонние поражения. Мицетома является неинвазивной формой грибкового синусита. Это означает, что мицелий гриба растет внутри полости и не прорастает в слизистую оболочку пазухи.

В последние годы грибковые заболевания околоносовых пазух встречаются значительно чаще, чем пятьдесят лет назад. Это связано с необоснованным применением антибиотиков, неблагоприятной экологической обстановкой, ростом иммунодефицитных состояний, таких как сахарный диабет, ВИЧ, онкологические заболевания, аутоиммунные процессы. Неустойчивость комменсальной флоры слизистых оболочек респираторного и желудочно-кишечного тракта является причиной возникновения грибковых воспалений в пожилом или раннем возрасте.

Так же развитие современных методов лабораторной диагностики позволяет обнаруживать то, что раньше было невозможно. Однако мицетома диагностируется и у практически здоровых людей. В таких случаях, основной причиной возникновения заболевания, является попадание пломбировочных материалов в пазуху при санации каналов зубов верхней челюсти. Соли цинка, содержащиеся в пломбировочном материале, играют роль катализатора в развитии мицетомы околоносовых пазух.

Мицетома долгое время может никак не беспокоить заболевшего. По мере разрастания мицелия грибка проявляются симптомы заболевания. Мицетома проявляется заложенностью носа, гнойными выделениями с неприятным запахом, обычно из одной половины носа. Может подниматься температура, беспокоить боли в области гайморовой полости.

Мицетома околоносовой пазухи

На основе жалоб пациента и осмотра мицетому можно только предположить. Наиболее информативным методом диагностики является рентгенокомпьютерная томография. Рентгенологическая плотность мицетомы соответствует плотности металла. На снимках новообразование получается в виде яркого пятна, окруженного рентгенологически менее плотными массами.

Лечение мицетомы полости носа только хирургическое. Грибковое тело механически вырезают методом гайморотомии или этмоидотомии. Операция выполняется или через нос, или через переднюю стенку гайморовой пазухи под губой. Так как при мицетоме грибковый мицелий не прорастает в слизистую, удаление дает хороший результат.

В послеоперационном периоде проводится местная антимикотическая терапия путем промывания пазухи раствором противогрибковых препаратов. Для создания высоких концентраций лекарственных средств в пазухе и полости носа назначаются ингаляции растворов противомикотических средств через нос. Системная антимикотическая терапии рекомендуется при наличии фоновых заболеваний, таких как бронхиальная астма, сахарный диабет, медикаментозная иммуносупрессия, иммунодефицит. Иммунокорригирующая терапия показана при наличии местной или системной иммунологической недостаточности.

При неблагоприятных условиях неинвазивное течение заболевания может осложниться переходом в инвазивную стадию. Поэтому при хирургическом вмешательстве необходимо производить биопсию патологически измененных тканей с гистологическим исследованием, для того чтобы определить глубину поражения тканей слизистой оболочки. Повторное образование мицетомы околоносовой пазухи бывает исключительно редко.


Венера2017-06-10 10:14:06

Здравствуйте сколько будет стоит операция по удалению мицетомы? Сколько нужно будет находиться в больнице? И какое будет лечение? Я один раз уже оперировалась. Эта повторная.

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Венера! Вопрос об удалении мицетомы может быть решён после анализа компьютерного 3D-снимка верхней челюсти и санации зубов.

Савенко Вячеслав2015-06-15 20:50:49

Я живу в Крыму. У меня мицетома правой половины носа с инвазией в орбиту, клетки решетчатого лабиринта, лобную и основную пазуху: разрушена медиальная стенка правой орбиты на участке 15х15 мм и перегородки решетчатой кости на этом уровне, также носовая перегородка на участке размерами 13х15 мм. После удаления мицетомы, нужно ли и обязательно ли что-то делать с разрушенной стенкой орбиты? Спасибо.

эльмира2015-02-19 20:44:25

хотела бы знать сколько будет стоит операция околоносовой пазухи,по всей видимости у меня мицетома.как к вам попасть я из Дагестана

    * - Поля обязательные к заполнению