ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Ларингит

Что такое ларингит и его причины

Ларингит - серьёзное заболевание, которому стоит уделить должное внимание. Ларингит на длительный срок лишает больных трудоспособности, а лиц голосо-речевых профессий вынуждает к смене работы и может привести к инвалидности. Проблема лечения ларингита продолжает оставаться актуальной в связи с ее широкой распространенностью. Хронический ларингит характеризуется не только длительным, упорным течением, но и остается одним из основных фоновых, предрасполагающих к развитию онкологии заболеваний.

Ларингитом называют воспаление гортани, которое связано с различными простудными или же инфекционными заболеваниями. Причиной ларингита из инфекционных заболеваний может стать корь, скарлатина, коклюш. Если организм подвергался переохлаждению, если на морозе вы дышали через рот, если вам пришлось дышать запылённым воздухом, если постоянно сталкиваетесь с перенапряжением голоса (это встречается у певцов, школьных учителей, преподавателей учебных заведений), то любой из этих факторов может стать причиной развития заболевания гортани (ларингита). Воспалительным процессом захватывается вся слизистая оболочка гортани (это так называемая разлитая форма ларингита) или же слизистая оболочка надгортанника, голосовых складок, а также стенок под голосовой полости.

По времени течения различают ларингит кратковременный и длительный (хронический). Обычно идёт быстрое прогрессирование заболевание заболевания. Длится около двух недель. Если ларингит переходит в хроническую стадию, то время его действия затягивается. В этом случае обязательно требуется консультация врача для выяснения причины ларингита. О серьёзных причинах сказано было выше.

Если острым ларингитом человек болеет часто, причём с переходом в длительную форму течения заболевания, то происходит развитие хронического ларингита. Велика негативная роль в возникновении и развитии хронической формы ларингита склонность к злоупотреблению никотина и алкоголя. Хронический ларингит становится профзаболеванием у преподавательского состава средних и высших учебных заведений.

Что происходит при ларингите

Если ларингит находится в острой разлитой стадии, то наблюдается резкое покраснение слизистой оболочки; причём с резко выраженным припуханием в области складок преддверия. Может наблюдаться кровотечение из воспаленных сосудов, за счёт чего на слизистой оболочке происходит образование багрово - красных точек (это чаще встречается при осложненном гриппе). Если ларингит носит форму изолированную, то резкое покраснение и инфильтрация слизистой оболочки могут проявляться только в надгортаннике. Часто наблюдается охват острым воспалительным процессом слизистой оболочки не только гортани, но и трахеи (так называемый, ларинготрахеит). Ларинготрахеит сопровождается сильным кашлем с выделением мокроты, которая продуцируется слизистой оболочкой гортани и трахеи.

Симптомы ларингита

Клиника острого ларингита: ухудшение общего состояния, которое обычно сопровождается повышением температуры. При проведении анализа крови можно по увеличению в крови лейкоцитов и ускорению СОЭ определить начавшийся воспалительный процесс. Если воспалительный процесс локализован в области надгортанника, на задней стенке гортани, то пациент обычно жалуется на болевые ощущения во время глотания. Слышна охриплость голоса. Сужается голосовая щель вследствие её спазма (а порой и развития абсцесса), что приводит к затруднённому дыханию. Жалобы пациентов при остром ларингите: сухость, першение, царапанье в горле; сухой кашель, переходящий в кашель с выделением мокроты; охриплость голоса, его грубость или же абсолютное пропадание голоса; сопровождение процесса глотания болью в горле; головная боль и небольшая (до 37,4°) температура. Если пациентом соблюдаются все врачебные рекомендации, то ларингит длится от недели до 10 дней.

Жалобы пациентов, у которых ларингит перешёл в стадию хроническую: хрипота, быстрая утомляемость голоса, ощущения чувство саднения и першения в горле, отличительным признаком которого становится постоянное покашливание больного. Если воспалительный процесс усиливается, то усиливаются и перечисленные симптомы ларингита.

Что будет, если не лечить?

Профессиональная форма ларингита характерна для учителей, преподавателей, вокалистов и других категорий населения, которым по роду профессии приходиться иметь дело с постоянным напряжением голосовых связок. Со временем на голосовых связках происходит образование своеобразных утолщений - "узелков певца". Кто смотрел фильм «Крёстный отец», помнит наверняка, какой голос у Вито Корлеоне. Так вот такой голос постепенно становится и у заболевшего профессиональной формой ларингита.

Если пациент перенёс заболевание туберкулёзом лёгких, то может развиться ларингит туберкулёзный. При этой форме происходит формирование бугорчатых узелковых утолщений и может произойти разрушение гортанного хряща и надгортанника.

Сифилитический ларингит может стать как одним из осложнений сифилиса. При образовании на определённой стадии сифилиса деформаций гортани и голосовых связок может произойти необратимая хрипота.

У жителей Кавказа встречается такая форма заболевания как ларингит атрофический. Он сопровождается постоянной сухостью во рту, мучительным кашлем, постоянно хриплым голосом. Если кашель сильный, то можно даже наблюдать отхождение корок с прожилками крови. По мнению медиков, причиной этого ларингита становится чрезмерное употребление в пищу острого, с пряностями и приправами.

Когда надо идти к врачу?

О симптомах ларингита побеседовали. Если Вас стал с завидным постоянством беспокоить хотя бы один из перечисленных симптомов, не стоит откладывать визит к специалисту в долгий ящик. В противном случае ваше положение усугубится и грозит перерасти в хроническую, трудно поддающуюся лечению, форму ларингита. Пусть лучше вы перестрахуетесь, чем пропустите начало серьёзного заболевания.

Как же врач поставит вам диагноз? Сначала вас физически обследуют и зададут попутно ряд вопросов о вашем самочувствии, проявляющихся и беспокоящих вас симптомах. Врач обследует голосовые связки и прислушается к звуку вашего голоса. Эти обследования дадут врачу информацию для назначения соответствующего заболеванию лечения. При необходимости врач может дать вам направление к отоларингологу, Если он не увидит явных причин возникновения голосовых проблем и дисфонии.

Если через несколько дней, как и положено, при ларингите, симптомы ваши не исчезли, или не стали более лёгкими, а возможно продолжили своё прогрессирующее развитие, то требуется срочная консультация с врачом. Если появилась сильная боль, при откашливании вы увидели кровь, дыхание стало затруднённым, это повод к немедленному обращению к врачу!

Врач ощупает шею на наличие воспаления лимфоузлов, осмотрит нос, ротовую полость и горло на предмет наличия в них воспаления. Далее будет вынесен вердикт, какое заболевание здесь выявлено (ларингит или же что-либо другое). Если же есть подозрение на другое заболевание, будут назначены дополнительные методы обследования больного:

- Ларингоскопия. С помощью гибкого эндоскопа тщательно обследуется гортань, с взятием образца ткани для биопсии. Исследование ткани проводится для исключения или подтверждения рака и других серьёзных заболеваний.

- Видео ларингостробоскопия. При этом тесте доктор рассматривает быструю вибрацию голосовых связок. Назначение других тестов зависит от природы подозреваемого повреждения гортани.

Стандартное лечение ларингита

Начинать лечение острого ларингита надо, устранив сначала причины, которые привели к заболеванию. На время 5-7 дней от больного требуют соблюдение режима молчания. Корректируется питание больного с исключением из меню блюд с применением острых приправ и пряностей. Под абсолютным запретом курение, алкоголь. В качестве лечебных процедур советуется теплое питье, полоскание различными составами горла, теплые ингаляции с использованием средств, рекомендованных врачом, теплое укутывание шеи повязкой или согревающим компрессом. Назначается и медикаментозное лечение.

Использование инновационных технологий по лечению ларингита в клинике Иванченко

Наряду со стандартными методами лечения ларингита разрабатываются и внедряются в медицинскую практику новые (инновационные - эффективное лечение ларингита) методы. Примером может служить специализированная фониатрическая ЛОР клиника, решающая проблемы восстановления голоса, находящаяся в СЗАО г. Москвы. Руководит клиникой председатель правления Союза фониаторов и логофонопедов, доктор медицинских наук, профессор Иванченко Геннадий Федорович. В ЛОР клинике наряду с комплексной терапией - медикаментозной и хирургической - применяются уникальные инновационные технологии по лечению ларингита.

Для подтверждения диагноза хронического ларингита в клинике используются только современные методы исследования гортани. Это такие методы, как микро ларингоскопия, видеоэндоскопия и микроларингостробоскопия. Если есть подозрение на начало ракового перерождения, то проводят дополнительное использование светофильтров и пункционной погружной биопсии (делается укол специальной иглой в участок голосовой складки, где предполагается присутствие опухоли).

Для пациентов такие процедуры, как видеоэндоскопия и микроларингоскопия гортани, несложные. Обычно они проводятся во время консультации. Дополнительная подготовка не требуется. Данные методы исследования также применяются в клинике для контроля качества проводимого лечения.

В качестве примера остановимся на одном из методов консервативного лечения ларингитов, которые применяют в клинике Иванченко. Это метод рациональной антибиотикотерапии. Чаще всего для лечения большей части заболеваний лор-органов антибактериальные препараты не применяют. Ведь для правильного подбора группы препаратов надо подходить индивидуально к каждому пациенту, к каждому случаю заболевания ларингитом. Только при таком подходе можно достигнуть желаемый результат в максимально сжатые сроки. При подборе медикаментозной терапии обращается внимание и на фактор экономический. Ставится вопрос о целесообразности назначения препаратов, сходных по своему действию на данный конкретный возбудитель, но отличающихся друг от друга в ценовом эквиваленте в разы. Золотое правило врачей клиники «не стрелять по воробьям из пушки».

В первую очередь определяют чувствительность патогена к антибактериальным препаратам, или антибиотикограмма. Одно плохо в этой методике – длительность исследования до 10 дней. Поэтому, если мы имеем дело с острой лор-патологией, то этот метод неприемлем. Тогда используется метод эмпирического выбора терапии. Здесь учитывают индивидуальную непереносимость препаратов данной группы, время течения заболевания и те препараты, которые уже применялись в данном случае, но оказались не столь эффективными. Хочется отметить, что в случае правильного подбора антибактериальной терапии успех будет достигнут. Причём время на лечение будет затрачено гораздо меньше. Это раз. Второе – будут сохранены естественная микрофлора кишечника пациента, а также его нервы и деньги.

Ранее описание симптомов ларингитов не зависело от микробного пейзажа слизистой оболочки гортани и наличия внутриклеточной инфекции. Сегодня в комплексной диагностике ларингита стали использовать ПЦР, чтобы выявить возможную вирусную, внутриклеточную или другую инфекцию. Этот метод - новое направление в оториноларингологии. Очевидна необходимость учёта при выборе метода лечения хронических ларингитов и этиологических факторов, и состояния специфической и неспецифической иммунных систем. Разработанная в клинике авторская многоэтапная схема лечения ларингита позволяет учитывать клинические особенности течения болезни, а также дифференцированно, с учетом индивидуальных особенностей подходить к каждому пациенту. Только в комплексном лечении пациентов с ларингитом успех лечения. Кроме эндоларингеальных хирургических манипуляций комплексное лечение включает индукторы интерферона. Для лечения ларингита в случае неэффективности консервативного лечения используют хирургическое вмешательство. Удаляются полипы, узелки и гранулёмы гортани с помощью одномоментного использования аргон-плазменной коагуляции. Благодаря этому методу операции выполняются гораздо тщательнее. Методы лечения и диагностики ларингитов, которые предлагаются в клинике, просты и эффективны. Причём использовать их можно и в клинической, и в амбулаторной практике. Важно и то, что применение этих методов сокращает срок лечения.


Лариса2017-03-10 13:40:46

У меня при ларингите беспокоило сухое горло и першение. Обошлась без антибиотиков. Рассасывала пастилки Исла-Минт. Они увлажняют слизистую гортани и снимают воспаление. Горло восстановилось за несколько дней.

Надежда2016-05-12 04:26:10

У меня дерет горло и бывают боли лечила и антибиотиками но ничего не помогает и липкая слюна в горле и горло начинает драть и кашель что делать какое лечение

фатима2015-09-28 14:16:46

добрый день, является ларинингит . стеноз , гортани , профзаболеванием учителя

людмила 2015-03-30 20:00:06

голос слабый хриплый,дисфония с 2010г,ларингит,фарингит,хр.бронхит.онмк-2007г.,дэц-2,ТИА-2011Г.В щитовидке 2 узла,грипп А и Б ФЕВРАЛЬ 2015г,стрептокок-мокрота,после выписки лор отд.ко.им сеченова,нет фониатров,гранулезный фарингит.вазомоторный ринит,храп с апноэ,гайморит,отек горла бывает,удушье,дышишь как через трубочку,нехватка воздуха,хожу по кругу от врача к врачу,лор центр на беговой послал лечить шею,ходила на занятия,астено-депрессивное состояние, гипертензия,дорсопатии ш/г и поясничных отделов,апертура грудного отдела, торакалгия,шейное ребро, синдром-*плечо-кисть*.Работа 20 лет с ПЭВМ.Как быть?Прошу совет профессора Иванченко г.ф.

Аликсей 2014-11-08 16:46:12

Уменя Ларенгит Сколько Он Может Быть годами Мисицами Или Целую Вечность Подскожите Мне Пожалуйста правда кашель Уменьшился И Боли В горле Тпу тпу истезли Меня Завут Аликсей Ваганов С.1988.01.06.

Екатерина2014-06-15 16:56:23

Здравствуйте! у меня такая проблема- в начале в гортани было чувство инородного тела, затем дыхание стало затрудненным, признак удушья, не хватка кислорода, давление нормальное, температуры не было, появилась на 3 день 37,2 вызвали скорую, они ввели противоаллергические средства. но на второй день к вечеру снова появилось удушье, в области гланд припухлость, но горло не болело.

ТАНЮШКА2014-03-03 12:06:59

здравствуйте! ищем клинику где можно будет пролечить хронический ларингит.мы из г.Иваново.гдде находиться ваша клиника и как можно к вам попасть

света2014-02-20 17:01:18

у моего ребенка болит горло часто что мне делать неделя пройдет опять заболелои так каждый раз

татьяна2014-01-22 22:00:10

диагноз хронический ларингит ,работаю муз. руководителем 25 лет, два года до льготной пенсии , никуда не уйти. могут ли мне дать больничный на 1 летний месяц для восстановления

Татьяна2013-12-11 05:43:04

Моему 10-летнему лор-врач поставил хронич.ларингит,покричит в школе ,садится голос;мы ходим в музык.школу,из-за постоянной осиплости не можем ходить на хор и сольфеджио.Заранее благодарна.

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая Татьяна, у Вашего ребенка вероятнее всего узелки голосовых складок, они возникают в результате голосовых нагрузок, необходимо исключить перенапряжения голоса в течение нескольких месяцев том числе и занятия в хоре.

* - Поля обязательные к заполнению