ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Хронический тонзиллит - оперативное лечение

Заболевание, которому подвержено практически все трудоспособное население, чьи проявления мы почти иногда не замечаем, называется хронический тонзиллит. Медицина развивается быстро, огромные успехи в области лечения сердечнососудистых заболеваний и прочих грозных болезней воодушевляет. Однако лечение часто обостряющегося тонзиллита так и остается на той же самой планке, возможно в силу «несерьезного» отношения самих больных к своему заболеванию. По-прежнему проблема развития данной патологии остается актуальной для современной отоларингологии, поэтому столь много внимания уделяется как консервативному лечению заболевания, так и хирургическому вмешательству, причем удаление миндалин или тонзиллэктомия чаще всего производится в детском возрасте.

Методы оперативного лечения хронического тонзиллита

Воспаление небных миндалин не является строгим оказанием к проведению операции. Большинство врачей-отолрингологов стараются обойтись без оперативного вмешательства при лечении тонзиллита, особенно у детей. Состоящие из лимфоидной ткани небные миндалины находятся по «окраинам» небной занавески и превосходно видны через широко открытый рот человека. По сути, небные миндалины – это своеобразное лимфоидное кольцо, окружающее глотку, а поскольку они находятся на пересечении пищепроводящих и воздухоносных путей, то роль миндалин трудно переоценить. Они улавливают начальные «образцы» тех микробных организмов, которые поступают в организм человека с воздухом, жидкостью, пищевыми продуктами. Отсюда поступает информация в иммунные органы для выработки антител, тех белков, чье основное назначение уничтожать микробы, дать возможность организму человека противостоять болезни. Если искусственно «убрать» этот барьер в детстве, то микробы и болезнетворные организмы получают «прямой доступ» к человеку. Если рассмотреть процесс с течением времени, то становится понятным, что такая важная роль миндалин обоснована с медицинской точки зрения только с детские годы, когда иммунная система ребенка еще сформирована недостаточно. С возрастом человек получает другие механизмы защиты от инфекций, и миндалины перестают быть основным противомикробным барьером. К тому же, до сих пор нет объективных данных, что удаление миндалин приводит к росту вирусных или иных заболеваний человека.

В том случае, когда небные миндалины не справляются со своей основной задачей – уничтожение микробов, происходит острое воспаление миндалин. В дальнейшем уже можно говорить об остром или при длительном повторяющемся воспалительном процессе хроническом тонзиллите. Во время воспаления миндалины увеличены в размерах, они причиняют не только неудобство, но и боль, поскольку болезнетворные микробы, скапливаясь в лимфоидной ткани, вызывают серьезные болевые симптомы. Если у взрослых пациентов увеличение небных миндалин крайне редкое явление, то постоянно повторяющиеся ангины могут вызвать нагноение мягких тканей вокруг воспаленной миндалины - паратонзиллярный абсцесс.

Чаще всего вызывается острый тонзиллит (ангина) стрептококками. При не обращении к врачу ангина легко перетекает в хроническую форму, которая затем поражает большинство внутренних органов человек, вызывая ревматические заболевания, хронические болезни почек, сердца и ряда других трудно поддающихся излечению заболеваний. Легкомысленно относиться к хроническому тонзиллиту – это подвергать себя и своих близких постоянной опасности.

Основные признаки хронического тонзиллита, на которые надо обратить внимание:

  • появление (скопление) в лакунах миндалин беловатых (творожистых пробок), которые могут самостоятельно отходить при кашле вместе с мокротой;
  • неприятный запах при кашле или от выделяемой мокроты;
  • субфебрильная температура, длящаяся месяцами, без явного повышения до критических значений;
  • частые ангины;
  • неприятные ощущения в области сердца, суставов и почек.

Хирургическое лечение хронического тонзиллита

В любом случае, первоначальное лечение хронического тонзиллита всегда бывает консервативным. Но постоянно «действующий» очаг инфекции в миндалинах вызывает осложнения, которые можно устранить, только удалив миндалины. К тому же, если осложнения угрожают жизни пациента, то вопрос об оперативном вмешательстве можно считать однозначно решенным.

Разумеется, врач-отоларинголог взвесит все «за» и «против» прежде, чем принять решение об операции:

  • непременно сдается анализ на стрептококковую инфекцию, так называемый титр антистрептолизина О. Повышение его значений достоверно подтверждает имеющуюся реакцию организма на стрептококк.
  • если больной уже перенес паратонзиллярный абсцесс. В сложных случаях тонзиллэктомию можно производить даже в острый период при угрозе жизни человека.
  • если имеются сопутствующие заболевания ревматического характера, то есть, зарегистрированы поражения сердца, почек, суставов.
  • срочное удаление миндалин показано в случае, когда они увеличены настолько сильно, что перекрывают дыхательное горло почти полностью.

При тонзиллэктомии небных миндалин их функции берут на себя другие миндалины глотки и лимфоидная ткань, которая имеется в слизистой оболочке рта. И если серьезно рассуждать, то совершенно несопоставимы между собой риск развития ревматизма и снижение иммунитета после операции, которое так никто достоверно и не доказал.

Традиционная тонзиллэктомия

Арсенал современной медицины включает в себя различные методы удаления небных миндалин:

  • классический метод с использованием скальпеля, ножниц и проволочной петли (в перечислении его указать можно, но метод используется сейчас крайне редко);
  • электрокоагуляция (оперативное вмешательство с помощью тока высокой частоты);
  • ультразвуковой скальпель (удаление с помощью энергии ультразвуковых колебаний);
  • радиочастотная абляция (использование радиохирургического прибора «Сургитрон»);
  • методом термической сварки с применением инфракрасного лазера (лечение тонзиллита лазером);
  • с помощью карбондиоксидного лазера (лечение тонзиллита лазером).

Однако, по мнению специалистов-отоларингологов, все эти методы имеют высокий риск осложнений, в том числе, интраоперационное и послеоперационное кровотечение, разрывы тканей небных дужек, парез мягкого неба, повреждения крупных кровеносных сосудов, тяжелое протекание послеоперационного периода из-за глубокого ожога мягких тканей. Именно поэтом традиционная тонзиллэктомия практически не используется в Америке и странах Западной Европы с конца прошлого века. Для уменьшения послеоперационных осложнений в оториноларингологической практике начали использовать плазменные хирургические установки. Основу метода холодноплазменной хирургии (коблации) составляет способность электротока образовывать плазменную составляющую в растворе электролита.

Преимущества холодноплазменной хирургии

Данный хирургический инструмент позволяет произвести операцию практически бескровно, с полным отсутствием эффекта «ожога», который характерен для лазерного (лечение тонзиллита лазером) и радиочастотного оборудования;

  • Воздействие холодной плазмы минимально травматизирует операционную поверхность за счет уникальности свойств самой плазмы;
  • Отсутствие послеоперационного отека и послеоперационного болевого синдрома, что позволяет не использовать сильнодействующие обезболивающие препараты;
  • Быстрое послеоперационное заживление раневой поверхности;
  • Поскольку температура при обработке тканей не превышает 60º С метод обладает малоинвазивностью, низким уровнем кровотечений во время и после операций;
  • Коблация делает работу хирурга проще – для удаления ткани используется всего один электрод, а удобная конструкция электродов дат возможность хирургу обрабатывать ткани даже в самых труднодоступных местах и увеличивает скорость работы специалиста.
  • Быстрое восстановление пациента. Обычная диета назначается на 2-4 день после операции.

Данные метод активно используется в ЛОР - клинике профессора, доктора медицинских наук Иванченко Г.Ф. По его мнению метод холодноплазменной хирургии на сегодняшний день зарекомендовал себя наиболее безопасным и высокоэффективным способом хирургического вмешательства, что позволяет повысить качество оказания медицинской помощи, и, кроме того, сокращает сроки пребывания оперированного пациента в клинике до одних суток.


Татьяна2015-04-27 21:38:11

Добрый день! Мне 36 лет, у меня хронический тонзиллит. температуры и острого тонзиллит не бывает. Постоянно возникают пробки сразу же после промывания. Недавно поставили диагноз артроз. Может ли артроз быть вызван хроническим тонзиллитом? К

Эдгар.2015-04-08 18:54:37

Доктор почему цена тонзиллэктомия такая большая и как еще можно себя излечить кроме ....

Олеся2014-11-28 11:09:20

Сыну 8-ой год, очень часто болеет, и месяц назад поставили хронический тонзиллит... С большой радостью отдала бы эти огромные деньги, но вот при зарплате в 12 тыс. в месяц, просто не смогу... Не ужели сыну мучиться всю жизнь..Крик души...

Фёкла2014-04-30 17:09:09

Здравствуйте! А в Санкт-Петербурге вы проводите такие операции? 24 года. Назначили операцию под ОБЩИМ НАРКОЗОМ на начало июня. Перспектива общего наркоза не радует!!!!!! Ищу альтернативные варианты. Если в СПб, Вы не работаете. Может посоветуете опытных коллег в СПб? Заранее спасибо!

Оксана2014-03-28 15:33:52

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня хронический тонзиллит и искривление носовой перегородки. Может ли пройти тонзиллит,если исправить перегородку.

Галина2014-02-14 19:58:04

добрый день!Я живу далеко от Москвы.У меня хронический тонзиллит.Но за последние полгода появилась боль на верхнем небе,просыпаюсь ночью от боли.И отдает еще боль в ухо,если ложусь на правый бок,Была у челюстно-лицевого хирурга,у пародонтолога,у дантистов.Никто ничего не знает,но и обследований ,правда не делали.Я бы хотела прилететь на консультациюкакие необходимо сделать обследования предварительно,т.к.не имею много времени,или нужно анализы и обследования проводить у вас?

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Галина. Хронический тонзиллит является очаговой инфекцией. Вы можете прийти на консультацию, обсудив удобное для Вас время по телефону: +7 (495) 545-66-86. Все анализы можно сделать у нас в клинике.

Сергей2014-02-05 05:13:02

Не хочу удалять миндалины (принципиально). Считаю, что удалять следствие нет смысла. Чем можете мне помочь?

Мавлет2014-01-16 10:52:55

День добрый. Скиньте пожалуйста список анализов по удалению гланд!

Татьяна2013-10-12 21:21:05

Уважаемый доктор. Могу ли я к вам обратиться за помощью? У меня вообще случай уникальный. У меня было две операции на сердце по поводу порока. И вот только теперь я узнаю что мне нужно удалить гланды потому как они у меня в очень плохом состоянии. Последнее время пробки в лакунах и боли в горле не дают мне жизни. Но так как у меня оперированно сердце и я принимаю антикоагулянты плюс сопутствующие заболевания и возраст 50 лет. Скажите можно ли мне помочь?

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Татьяна. В Вашем случае тонзиллэктомия сопряжена с большим риском для жизни. Рекомендую систематические промывания лакун миндалин антисептическими растворами.

Оксана2013-09-22 00:07:38

Ув.доктор, мне 5 лет назад поставили диагноз хронический тонзиллит, удаление миндалин. У меня болят колени( поставили диагноз артроз 1 ст.) Немного потягивает сердце. Но запаха из рта нет. Миндалины слегка красные, нет никахих белых комочков на них. Посоветуйте, пожайлуста, нужно ли мне удалять миндалины? Спасибо за внимание!

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая, Оксана. Хронический тонзиллит декомпенсированная форма при системных заболеваниях является показанием для тонзиллэктомии.

* - Поля обязательные к заполнению