ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Понижение тембра голоса

Проблема понижения тембра голоса актуальна, прежде всего, для мужчин. Требования к качеству голоса в современном обществе постоянно возрастают. У мужчин с тихим, непривычно высоким, слабым голосом могут возникать социальные проблемы, такие как: чувство неуверенности, неубедительности своего голоса, страх публичных выступлений и др.

Известно, что голоса различных людей отличаются по высоте звучания, громкости и тембру. Голос мужчин приблизительно на октаву ниже, чем у женщин. Это обусловлено анатомическими различиями гортани, прежде всего длиной и толщиной голосовых складок. Разговорная тональность для мужских голосов охватывает диапазон от 96,6 Гц («соль» большой октавы) до 162,9 Гц («ми» малой октавы). Указанные секторы диапазона состоят из тонов. Доминирующая тональность разговорного голоса ограничивается тоном, около которого происходит разговорная модуляция. Это достаточно устойчивая персонализированная система. Вместе с тем на качество голоса существенное влияние оказывают резонаторные свойства голосового тракта.

Вполне обосновано желание улучшить качество своего голоса. Приходится прибегать к голосовым упражнениям. Однако достигнуть необходимого стойкого улучшения, как правило, удаётся редко.

В настоящее время разрабатываются хирургические методы коррекции голоса. Наиболее доступным и эффективным способом понижения тембра голоса является имплантационная эндоларингеальная микрохирургия. Принцип метода основан на увеличении объёма (массы) голосовых складок инъекцией биологически инертных препаратов.

Препараты, используемые в инъекционной хирургии разделяют на нестабильные – коллаген, гиалуровая кислота, собственный жир фибробласт; и стабильные – тефлоновая паста, силикон, полиакриламидный гель.

Нестабильные препараты рассасываются через 4-6 месяцев, стабильные – не рассасываются! Например, полиакриламидный гель в течение года покрывается очень тонкой соединительно-тканной капсулой сохраняя свою структуру постоянно. Имплантация геля не вызывает воспалительных изменений в тканях, не имеет токсического воздействия на органы и системы органов организма, что было доказано в независимых исследованиях. Имплантат располагается в глубоком слое собственной пластинки эпителия голосовых складок и не оказывает отрицательного влияния на вибраторную функцию.

Эндоскопическое вмешательство требует большой точности. Выполняется под местной анестезией по общим правилам. Оптимальным является использование операционного микроскопа, специального шприца с набором геля для инъекции пластического препарата. Выполнение вмешательства возможно в амбулаторных условиях считая его безопасным, не приводящим к осложнениям обструктивного и воспалительного характера.

В нашей клинике проводятся операции по понижению тембра голоса путем имплантации современного медицинского стабильного биогеля в голосовые складки. Эффект биогеля пожизненный, он не рассасывается и не мигрирует. Консультация и операция проводятся в день обращения.

Если у вас остались вопросы, вы можете их задать в форме комментариев или позвоните в нашу клинику и вас проконсультируют квалифицированные хирурги.


Евгений2017-12-07 13:43:35

Здравствуйте, не нашёл на вашем сайте, сколько стоит операция по понижению тембра голоса. Мне 27 лет. Заболеваний носоглотки не наблюдал.

Лор   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Здравствуйте, Евгений! Операция по понижению голоса стоит 40 тыс.руб. Операция проводится в день обращения.

    * - Поля обязательные к заполнению