ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Заболевания среднего и наружного уха, требующие хирургического лечения (проводимые с помощью операционного микроскопа)

Хронический мезотимпанит (наличие стойкой перфорации барабанной перепонки).Перенесенный ранее острый средний отит или травматическое повреждение барабанной перепонки привели к формированию стойкого дефекта барабанной перепонки. Если в течение нескольких месяцев не произошло самопроизвольное закрытие перфорации, требуется хирургическое лечение с пластикой дефекта (обычно аутофасцией или аутохрящем).

Хронический эпитимпанит или эпимезотимпанит (холестеатомный процесс в барабанной полости и антруме).Наличие холестеатомных масс в барабанной полости требует незамедлительного хирургического лечения. В народе холестеатому называют «костоедой», из-за ее способности разъедать и разрушать прилегающие к ней костные структуры, в том числе канал лицевого нерва, полукружные каналы (в них располагается вестибулярный аппарат), слуховые косточки. Поэтому лечение хронического среднего отита должно быть только хирургическим!

Адгезивный средний отит (выраженный спаечный процесс в барабанной полости).Перенесенный ранее острый средний отит, особенно если он был не один раз, или рецидивирующие экссудативные отиты приводят к образованию рубцов в барабанной полости. Затрудняется двигательная активность слуховых косточек и тем самым нарушается звукопроведение. Иногда, на операции обнаруживаются дефекты слуховых косточек (кариес длинной ножки наковальни), что требует оссикулопластики (восстановление подвижности и целостности всей цепи слуховых косточек).

Экссудативный средний отит (наличие выпота в барабанной полости).Патология слуховой трубы приводит к формированию отрицательного давления в барабанной полости и выпоту межклеточной жидкости с формированием экссудата. Если консервативное лечение не эффективно, проводят малоинвазивное хирургическоевмешательство, путем рассечения барабанной перепонки, удаления экссудата и установки титановой вентиляционной трубки (шунта).Тем самым происходит восстановление нормальной вентиляции барабанной полости иулучшение слуха.

Отосклероз (фиксация стремечка)Заболевание среднего уха, не воспалительного генеза при котором происходит фиксация слуховой косточки – стремечка и нарушение звукопроведения. Причина заболевания полностью не выяснена. Процесс развивается медленно и, как правило, бывает двусторонним.Консервативное лечение не приводит к улучшению слуха. При этом заболевании проводится замена неподвижной косточки на искусственный или аутохрящевой протез с восстановлением подвижности всей цепи слуховых косточек (стапедопластика).

Экзостозы наружного слухового прохода (разрастание костной ткани в области наружного слухового прохода).Патологическое разрастание костной ткани со стенок наружного слухового прохода приводит к его сужению, накоплению эпидермальных и серных масс, и как следствие к постоянно рецидивирующим наружным отитам. На операции проводится удаление костных разрастаний и расширение слухового прохода с помощью бормашины.


    * - Поля обязательные к заполнению