ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Хронический ларингит

Хроническое воспалительное заболевание гортаниларингит представляет собой стойкие трофические и морфологические изменения в тканях органа с нарушениями иннервации, кровообращения и секреции.

Данная патология вызывает особую тревогу врачей в связи свозможностью трансформации воспаленных клеток эпителия гортани в раковую опухоль.

Хроническим ларингитом, в основном, страдают мужчины в возрасте от 40 до 70 лет. Основными факторами, способствующими развитию заболевания, являются: табакокурение, злоупотребление алкоголем, работа в условиях загазованности и схимическими веществами. Следует также заметить-для возникновения заболевания не важно то, что пациент последние 3-5 лет не злоупотребляет табакокурением, так как канцерогенные смолы и никотин попадающие на слизистую оболочку гортани в течение 15-20 лет уже подготовилипочву для развития ларингита.

В последние 20 лет хроническими ларингитами стали часто болеть женщины, что вызваноухудшением экологии, качеством пищевых продуктов и, конечно,приобретением ими вредных привычек.

Жалобы больных сводятся к охриплости, неприятным ощущениям в гортани (чувство инородного тела, зуд, першение, охриплость), кашлю и боли в горле.

Определение длительности течения хронического ларингита затруднительно, что связано с отсутствием тягостных симптомов в начале заболевания и приходящим характером первых проявлений болезни. Повторяясь, воспалительные явления приобретают стойкий характер, что сопровождается постоянной охриплостью и другими вышеприведенными симптомами хронического ларингита. Пациенты, не имеющие речевой профессии, к этому времени привыкают к плохому голосу, необращаются к врачу и занимаются самолечением, что в ряде случаев приводит к непоправимым последствиям.

Подтвердить диагноз хронического ларингита можно только при использовании современных методов исследования гортани: микроларингоскопии, видеоэндоскопии и микроларингостробоскопии. При подозрении на начало ракового перерождения дополнительно используются светофильтры и пункционная погружная биопсия (укол специальной иглой в подозрительный участок голосовой складки).

Для пациента процедура видеоэндоскопии и микроларингоскопии гортани несложная, проводится во время консультативного приема и не требует предварительной подготовки.Данные методы исследования также применяются нами для контроля качества проводимого лечения.

ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складокЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок;
Рис. 1 Рис.2

На рисунках 1, 2 представлены эндофотографии двух пациентов с обострением хронического гиперпластического ларингита. На данных рисунках хорошо видны бугристые, покрытые налетами и воспалительными корками голосовые складки.

Ларингит лечение

Лечение пациентов с хроническим гиперпластическим ларингитом проводится комплексно с учетом индивидуальных особенностей ипри необходимости включает в себя антибактериальную, противовирусную и иммуномодулирующую терапию. Назначаются местные манипуляции: вливание лекарственных средств гортань, ингаляции, глоточные блокады. Курс лечения занимает в среднем 7-14 дней.

На представленной ниже серии снимков хорошо виднадинамика медикаментозного купирования воспалительного процесса в гортани у пациента с обострением хронического гиперпластического ларингита.

ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складокЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок
Рис.3 Начало лечения Рис.4 Вторые сутки
ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складокЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок
Рис.5 Четвертые сутки Рис.6 Пятые сутки Рис.
ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок
Рис.7 Восьмые сутки

На рисунке 7 хорошо видны здоровые голосовые складки: гладкие, ровные без налетов. Смыкание при фонации полное.

У большинства больных хроническим гиперпластическим ларингитом имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде гастрита, гастро-эзофагального рефлюкса, холецистита и т.д. При указанной патологии желудочный сок постоянно забрасывается в задние отделы гортани, обжигая слизистую оболочку межчерпаловидной области. На обожженной поверхности легко размножаются патогенные микроорганизмы, вызывая резкий отек и утолщение тканей.

На рисунке 8 представлена эндофотография больной с обострением хронического гиперпластического ларингита на фоне гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

ЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складокЛОР клиника профессора Г.Ф. Иванченко Узелки голосовых складок;
Рис. 8 Рис.9

На рис.8 хорошо видна пахидермия межчерпаловидной области, утолщенные, покрытые измененным эпителием голосовые складки. На рисунке 9 представлена эндофотография этой же больной на 10 сутки после проведенного лечения: отек и инфильтрация голосовых складок уменьшились. Пахидермию межчерпаловидной области удалили с использованием коблации (холодная плазма).

В некоторых случаях, при необратимых процессах в области голосовых складок и межчерпаловидной области нам приходится прибегать к микрохирургической коррекции. Удаление измененного эпителия, в основном, проводится под потенцированной анестезией. Операция длится около 20 минут, не доставляет больному неприятных ощущений как во время поведения хирургического вмешательства, так и в раннем послеоперационном периоде.


виктория2015-03-03 16:10:44

скажите пожалуйста у меня хронический ларингит, обострение каждые 6 месяцев лечение комплексное как при ларингите, но на данный момент протяжение болезни длится 4 недели и улучшений нет.

лида 2015-02-19 11:43:22

у меня хронический гиперпластический ларингит полип на голосовой связке с правой стороны послали в онгодиспансер что делать

Ольга2014-11-24 09:28:57

Добрый день! Ребенку 11 лет. уже год не можем вылечить ком в горле. Перенесли подряд 2 бронхита, после чего все и началось. Постоянно кхыкает. Говорит так комок проходит. Потом опять появляется. Сдали кучу анализов (кроме лямблий ничего не обнаружили). Сейчас полностью укрепляем иммунитет. (Витамины, иван чай завариваем.) Какое лечение нам пройти чтоб прошел этот комок. Ребенок уже устал от этого и я тоже. Кучу лекарст а толку нет. Спасибо.

Оксана2014-10-29 21:59:19

Здравствуйте.Мне 21 год,вот уже прошло около года как у меня изменился голос,ни петь,ни кричать не могу,появилась отдышка,иногда возникает першение в горле,к врачу не обращалась,так как сижу дома с ребенком.Подскажите пожалуйста,какой может быть,скорее всего,диагноз?

Гульден2014-06-23 12:40:09

У меня хронический ларингит в гортаньи постоянно что-то мешает кажеться нужна хирургическая операция, но у меня грудной ребенок 3 месяца что можно сделать?

меиржан2014-04-11 11:13:48

сколько времени длиться лечения храничесского ларингита

КатяЭ2014-02-14 23:13:48

Здравствует. Мне 21 год. Каждый раз обращаясь к Лору мне говорят, что у меня хронический тонзиллит. Выписывают лекарства. Я пропиваю курс, но это помогает не на долго. Мои миндалины постоянно восполнены и набухшие. Но голос не теряю. Очень часто есть ощущение будто не приятный комок в горле. Так как я певица, и каждый день я занимаюсь вокалом, эти ощущения мне не приятны. Но голос звучит чисто. Скажите пожалуйста. Нормально ли, что на протяжении многих лет мои миндалины набухшие? И, что означает неприятное ощущение комка в горле которое появилось примерно 4 месяца назад ? Это действительно ларингит? И как от этого избавится? Заранее спасибо за ответ. Буду признательна.

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемая Катя, хронический тонзиллит является очаговой инфекцией. Если не помогает консервативное лечение, показана операция - тонзиллэктомия.

ИВАН Т.2014-01-21 18:04:56

Поставлен диагноз хронический задний ларингит.Раньше пропадал голос,а теперь мучает страшно кашель, особенно когда лежишь.Назначили омепразол, альмагель,адаптол, витамины В1,В6,экстракт алое.После 10 дней лечения никаких результатов.Курим.

Иминат2013-12-21 10:55:53

Добрый день! Мне очень нужен ваш совет. У меня начались проблемы с голосом после того как начала принимать гормональные ингаляторы (астма). Диагноз-хронический ларингит. Врач посоветовал лечить с помощью губной гармошки. Но постоянная сиплость, ощущения неприятного налета,воспаления сопровождают постоянно.Работаю в школе, все это мешает в работе.Посоветуйте что делать. Заранее благодарю!

Доктор медицинских наук. Професс   Доктор медицинских наук. Профессор. Заместитель генерального директора по лечебной части

Уважаемый Именат, для диагностики охриплости необходимо оценить эндоскопически состояние голосовых складок.

елена2013-12-07 09:53:41

здраствуйте,у меня хронический катаральный ларингит голос сиплый особенно с утра не проходит около 3 лет.возможно ли вернуть звучность голоса голос киксует.может ли помочь курс вливания лидазы и гидрокортизона?

* - Поля обязательные к заполнению