ЛОР Клиника


Профессора Г.Ф. Иванченко

+7 (495) 545-66-86

Прием ЛОРа по адресу г. Москва, проезд Досфлота, д.2, стр.1.


Аденоидные вегетации

Аденоидные вегетации или аденоиды - это патологическое разращение лимфаденоидной ткани глоточной (носоглоточной) миндалины. Глоточная миндалина расположена в своде носоглотки. Миндалины - трубные, нёбные, глоточная и язычная выполняют важные защитную и кроветворную функции. Лимфоидная ткань миндалин генерирует лимфоциты и создает антитела, защищающие организм человека от вирусов и бактерий.

Аденоидные вегетацииАденоидные вегетации

У детей миндалины имеют увеличенный размер. Это нормальное состояние для детского организма, потому что миндалины в раннем возрасте формируют не только местный, но и общий иммунитет. Постепенно функции аденоидов угасают, уменьшается объем ткани. Размер аденоидных вегетаций начинает сокращаться приблизительно с 12 лет, к 17 годам нередко остаются только незначительные фрагменты аденоидной ткани, у взрослых обычно они полностью атрофированны. Но хотя аденоиды считаются детской болезнью, отмечаются случаи заболевания и у взрослых.

Гиперплазию небных миндалин провоцируют частые респираторные вирусные и микробные воспалительные, аллергические заболевания. Аденоидные вегетации возникают после инфекционные заболеваний: гриппа, коклюша, кори, скарлатины, дифтерии. Определенную роль в возникновении болезни оказывают наследственные факторы, предрасположенность человека к аденоидам. На формирование аденоидных вегетаций могут повлиять неблагоприятные социально-бытовые и климатические условия, приводящие к систематическим острым и хроническим воспалительным заболеваниям, которые и вызывают рост аденоидов.

Проявления и симптомы аденоидных вегетаций многообразны, условно делятся на общие и местные. Основными признаками являются нарушение носового дыхания, закладывание носа, постоянный насморк, частые воспаления. Развитие заболевания приводит к тому, что дети начинают дышать только через рот, спят с открытым ртом, посапывают во сне, иногда проявляется храп и кашель. Тембр голоса у ребенка меняется, появляется гнусавость. Из-за нарушения нормальной вентиляции барабанной полости происходит понижение слуха. В запущенных случаях встречается деформация лицевого черепа. Аденоидное лицо - открытый рот, узкая удлиненная верхняя челюсть, высокий свод неба, вздернутая верхняя губа, вытянутый овал. В результате длительного затрудненного носового дыхания деформируется грудная клетка, становится плоской и впалой.

Общие симптомы формируются в результате постоянного кислородного голодания организма. Больные дети быстро устают, отстают в учебе, в физическом развитии, менее внимательны раздражительны и плаксивы. Постоянное раздражение рецепторов нервных волокон аденоидов ведет к различным рефлекторным реакциям. Проявляться это может как, бронхиальная астма, рефлекторный кашель, головные боли, ночное недержание мочи, нарушения сна, повышенная утомляемость, дефекты речи, эпилепсия . При воспалении аденоидных вегетаций образуется аденоидит. В организме появляется постоянный очаг инфекции, провоцирующий разнообразные воспалительные заболевания.

Различают три степени аденоидных вегетаций, в зависимости от их размеров и выраженности симптомов заболевания.

При первой степени развития аденоидов разросшаяся глоточная миндалина закрывает до трети сошника. При этом у детей затрудненное дыхание проявляется только ночью, во время сна рот открыт.

При второй степени развития аденоидные вегетации прикрывают две трети сошника. Дети испытывают проблемы с дыханием и ночью, и днем. Во сне может проявляться храп.

При третьей степени лимфоидная ткань практически полностью перекрывает сошник. Прекращается поступление воздуха через нос, дети могут дышать только ртом.

Однако нет прямой корреляции между размером аденоидных вегетаций и масштабом патологических изменений в организме.

Диагностику аденоидов производят с помощью различных методов :

  • пальцевое исследование носоглотки или пальпирование, позволяющее почувствовать консистенцию тканей миндалины,
  • задняя (осмотр через рот) и передняя (осмотр через нос) риноскопии
  • рентгенологическое исследование
  • эндоскопическое исследование
  • компьютерная томография.

Лечение аденоидных вегетаций проводится хирургическими и консервативными методами. После обследования ребенка, принимая во внимание общее состояние детского организма и выраженность симптомов заболевания, врач назначает необходимую терапию. Показаниями для хирургического лечения являются:

  • аденоидные вегетации третьей степени,
  • аденоидные вегетации любой степени при частых простудах, наличии осложнений и развитии сопутствующих заболеваний, включающих поражения среднего уха, бронхолегочной системы, челюстно-лицевые деформации, психоневрологические и рефлекторные расстройства.
  • неэффективность консервативного лечения.

Операция по удалению аденоидов называется аденотомия. Проводится она обычно в амбулаторных условиях, под местным или общим наркозом. В большинстве случаев хирургическое лечение позволяет навсегда восстановить носовое дыхание. Постепенно исчезают и общие проявления заболевания. В некоторых случаях, например у детей , склонных к аллергии, могут наблюдаться рецидивы аденоидных вегетаций.

Консервативное лечение назначается при аденоидах первой, второй степени, а также после операции. Оно необходимо, чтобы предотвратить дальнейший или повторный рост лимфаденоидной ткани, повысить сопротивляемость организма, уничтожить очаг инфекции при аденоидите. Консервативное лечение включает в себя местную терапию, купирующую воспалительный процесс и общее укрепление иммунитета. Применяются промывания, ингаляции, закапывания и распыления различных лекарственных средств.

Широко используются физиотерапевтические методы : электрофорез, УВЧ, КВЧ- терапия, магнитотерапия, лазеротерапия. УФО, КУФ-терапия. Вставшие на службу человеку электрический ток, тепло, свет, магнитное поле помогают организму мобилизовать внутренние резервы, усилить обменные процессы, крово- и лимфообращение.

К консервативному лечению относится также фитотерапия, специальные упражнения дыхательной гимнастики (метод Стрельниковой, дыхание по Бутейко и др.), закаливания, прогулки на свежем воздухе, климатотерапия, назначение витаминов, биологически активных добавок.

Для профилактики аденоидных вегетаций необходимо укреплять иммунитет, своевременно и правильно лечить простудные заболевания, не запускать хронические болезни, кариес.

Прогноз при аденоидных вегетациях преимущественно благоприятный.


Allbesta2016-01-19 17:03:03

Аденоидные вегетации широко распространены у детей и наиболее часто наблюдаются в возрасте от 3 до 7 лет.

Анна2014-10-19 18:37:47

Добрый день! Мы хотели бы записаться на консультацию по поводу аденоидов,ребенку 6 лет,проживаем в Московской области.И сколько это стоит?

Елена2014-06-01 20:38:52

Здравствуйте.Моему сыну пятый год,после того как начали ходить в садик,это полтора года назад,стал часто болеть.Прошлой весной переболели фалекулярной ангиной и пошло поехало..Сильно увеличины миндалины-третьей степени.Так вот,осенью двух сторонний отит..с диагнозом аденоид 2 степени.В ноябре месяце нам назначили лечение,микоза,эхинацея,плюс бронхомунал три месяца по десять дней.Мы прошли курс.Так же,назначили полидексу.Очень хорошо нам помогла.Две недели назад воспалились аденоиды и гланды,ребенок не простыл.Съездили на прием,ничего не назначили толком,одно-зодак.Предположив что это аллергенная реакция.И дали направление в город Челябинск,настаивая на удалении.Но я как мама,и зная что миндалины и аденоиды это защитники организма,но,опять же,если в воспалительном процессе они и вредят организму.Я вроде и за и тут же против.Мы готовы лечить,бороться.Посоветуйте,как опытный врач,что нам делать и чем лечиться.

    * - Поля обязательные к заполнению